责任作文500字
什么是责任?似乎很难用语言来描述。可当你吃完一支冰激凌小心地将包装纸扔进垃圾桶里时,当你遇到不懂的问题而虚心向别人请教,诚实而不自欺时,当你见到同桌的笔坏了时而主动递上一支时,当你坐公交时把自己的座位让给身边的老弱病残的人们时......这些便都是责任的具体表现。
每个人联系在一起构成了社会,人与人之间、人与社会之间的关系能稳定的维持,以致不断地优化全面发展,但这中最重要的支柱便是责任。
责任不是一个甜美的字眼,它有的是岩石般的冷峻,一个人正值地成为社会一份子的时候,责任作为一份子的礼物已不知不觉地压在了他的身上,它是一个你不得不去保护的精灵而这给予你的往往只是灵魂与肉体上感到的痛苦。这样的一个十字架,我们为什么要背负呢?因为它是最终带给你的是人类的珍宝??人格的伟大。
说到人格问题,我想到了一个故事,这是一个发生在我身边的事,20xx年的一天,南京某市民彭宇因好心搀扶一位跌倒的老妇人而被诬陷是他推到了老妇人,后来,法院要求他赔偿老妇人45876元其实彭宇并没有在下车时推到老妇人致她摔倒,是老妇人自己一失足而造成的,而后面他送老妇人去医院并拿出200元看病,不过这倒成了法院的理由:如果不是彭宇干的,他完全可以不送老妇人去医院看病。
按常人的思维想也何尝不是这样,两个素不相识的人,一个的心灵是多么的高尚而另一个确实那么的渺小。为什么这的青年会无尝的或者说让自己付出了这么多代价呢?是责任,一个高大的人格。
如果生活中也都多一点像彭宇这样的人,人世间就会变得更加和谐!