我和秋天有个约定作文
秋风吹,吹起了我的发丝,钻进了我又长又宽大的衣袖,不禁起了一个哆嗦,这一年,好像比任何一年都要冷啊。我和秋天有个约定,十年后,我们还在这里相见……
我矗立在一棵老银杏树下,这银杏乖巧的随着清风在空中飘飘荡荡,落在我的头发上,肩膀上,手掌中。我回忆着,思绪回到了三岁,那时候的我,不过是一个扎着羊角辫流着鼻涕的小姑娘,只知道什么是天,什么是地,什么是四季,时不时地还能够脱口而出几句古诗词来。
“爷爷,爷爷!这棵大树上的叶子怎么是黄色的,而不是绿色的呀?”我朝着抽着烟的爷爷,大声喊着。“噢!妞妞啊,这个叫做银杏树,可是活化石啊!”爷爷总是会耐心地与我讲解着这任何一个我问出的问题。“那么,关于银杏的诗有哪些呢?”我奶声奶气地说。
“哎呀,这得容我好好想想啦……”我似懂非懂地点了点头,爷爷慈祥地抚摸着我的头,我围着爷爷在飘舞的银杏叶中转来转去,他布满鱼尾纹的双眼仿佛一点也不知疲倦地围着我转来转去,脸上总是洋溢着微笑。“小心点,小心点,跑慢点,跑慢点。”爷爷的话总是那么温暖,有时候,见我跑得快了,总是一把抱过来,我坐在爷爷的膝盖上,一把搂着爷爷:“爷爷,等我再长大点,我们还来这棵银杏树下玩好不好?”爷爷什么也没说,他那饱经风霜的脸上,又再次呈现出了笑容:“好的,好的!”
十年过去了,岁月似乎在捉弄我们一般,爷爷去世了。这十年之约只有我一人能来赴约了,望着那个魁梧的银杏树,爷爷,我还记得你的模样……