今天上午,外婆给我讲了一个故事,叫《桌子与椅子的对话》,内容是:一个小同学打扫卫生的时候,隐约听到教室有细小的**,他感到奇怪,教室里没有同学,为什么有声音?他仔细一听,原来是桌子与椅子在对话,只听桌子说:“唉,我真难受,我整天为我的小主人服务,可我的小主人并不爱惜我,经常用小刀在我的身上乱划,划得我皮破血流真难受。”椅子说:“我也一样,我四条腿被他弄坏了三条,还不放过我,他坐在上面左摇右摇,我看我这最后一条腿也难保住了,”小同学听了,感到很惊奇。从这简单的对话中,说明我们有个别小同学不爱公物,它们在向我们倾诉。
这个故事告诉我们应该爱惜公共财产。