故乡的杨梅作文
故乡温州就像一篇大师级的文章,拥有无数的闪光点,其中最大最耀眼、最令我难以忘怀的就是哪里的“茶山梅”。
茶山杨梅全身紫红色,没成熟时像一个个害羞的小姑娘,藏在树丛中;成熟时,像一个个紫水晶挂在树枝上,令人垂涎三尺。摘一颗放在嘴里,杨梅入口即化。顿时,酸和甜融合在一起,那味道包含这故乡的味道,是无法用语言表达的。事实上,在“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”中的杨贵妃,如果知道杨梅的话,这句话一定会改成“无人知是杨梅来”了。杨梅令人流连在味道中。
每到杨梅成熟时,我们一家三口总是提着篮子,上茶山去采杨梅,回来总是满满当当的。我总是忍不住偷吃一颗,可是尽管我尽量少吃一点,可不一会,一大筐杨梅就**掉了。我也不觉得羞愧,大摇大摆的吃起第二框来。
两年前,我们全家到了杭州,当我第一次吃“杭州梅”时,那味道谈谈的,水又不多,籽也特别大,远远不及在家乡被称为“红果绿柄”的杨梅好吃呢。可是无论“杭州梅”多难吃,总能够勾起我的思乡之情,家乡梅籽小、水多、甜酸结合,似乎所有的优点都集中在家乡的杨梅,令我唾弃其它异地杨梅。
五月,杭州杨梅的季节,我每次去山上玩,都拿一袋杨梅给母亲,可母亲却说:“这里的杨梅再好吃,也比不上家乡的杨梅。”
杨梅,不仅有我无数的快乐,也有我思恋家乡的感情。