俗话说得好:“民以食为天。”我们的生活根本就离不开一个字——吃。南翔的特色风味小笼包就是我的最爱。小笼包的做法十分简单:将准备好的配料放入温暖的“小床”内(配料可据喜好所定)。那些“小宝宝”十分乖巧,一会儿就“睡着了”。再等上十几分钟,那令人陶醉的香味就扑鼻而来,最后再等上一分钟,它们就可以出笼了!“老板娘!来二笼小笼包!”“好嘞!”不一会儿,一笼热气腾腾的小笼就端上了桌。一股沁人心脾的香气就扑面而来,直往我鼻子里钻。看着这晶莹剔透的小笼包,我不由得咽了咽口水。
我轻轻地用筷子小心翼翼地夹了一个,用嘴开了一个小孔,然后慢慢地吸完里面的汤汁。味道实在是太鲜美了!醇厚的鸡汁,夹杂着肉馅的香气,形成一种令人回味无穷的味道。吸完了汤汁,小笼包就像泄气的皮球一样,耷拉了下来。我喝下汤汁后,大快朵颐剩下的细皮嫩肉,细细品尝它的鲜美。我一口气吃下了二笼小笼,要不是因为吃得太饱了,我恨不得再买几笼统统吃掉。吃完后,你不禁会回味无穷、交口称赞。记得有一次,我吃小笼包时,因为太急着吃,滚烫的汤汁如潮水般涌入我的口中,把我的舌头都烫破了,虽然烫破了舌头,但我还是喜欢小笼包,不过以后吃它们我总会小心翼翼,以免被烫到。唉,这些淘气的“小娃娃”真是令人喜、令人忧啊!