大自然是萌发与衰落的循环,是死亡与重生的交替,它像是一组旋律的节奏。
我和朋友一起去看花,但在这隆冬季节,想要看到一树好花,对于我们来说是个莫大的困难,边走边找,没过多久便来到了森林公园。
举目四望,到处都是泛黄的落叶和陈年的枯草断茎。但让人惊诧的是,这枯草之中夹杂着些许新生的绿意。我们继续向前走,路逢一片桃林,却有意想不到的盛景。因为阳光的恩泽,桃花开始胭脂均匀。它们的花蕊开始长成淡黄,就似朝阳一般,丝丝缕缕也像少女的烦恼,她们争春,她们履行着花的责任。她告诉农民们是时候该绸缪春种了,她告诉蜂蝶们该酝酿甜梦了。“桃花春色暖先开,明媚谁人不看来?”
暮色迫*,城市的温度并未退却。格外的繁华与喧闹,那些绚丽夺目的装饰,五彩的霓虹灯,再闪亮仍是华丽的伪装,只是肤浅的、不含蓄的浮华。孤寂的苍茫的夜色还是攫住了繁忙的人群,他们想逃离,不断地奔跑,与黑夜追逐,不敢放缓脚步。当他们猛然停下,蓦然回首,背后抛下的是一片繁华,仿佛来着天国的世界,有着他们的追求,抑或青春,如此梦幻,让人沉迷其中,却又那么不真实。
在原野里,最后的夕色为大地敷上了一层层的金粉,一道橙红橙红的云影在河岸边的远方若隐若现。朦朦胧胧中,一只白鹭从高空飞过,它渐渐降落,用优雅的小碎步朝河边款款而来。它那雪白的毛发披着一抹橙色的大氅,天空把它照应成一只安详、自然的大鸟,它不紧不慢地饮完水,又悠然飞去。
大自然正按着生命强与弱,时间的长与短,节奏的快与慢,谱着万物的组曲。