写小鸟作文
星期六的下午,我正在家里埋头写作业,突然响起一阵急促的敲门声。妈妈让我开门,只见门外站着一脸喜悦的奶奶,她手里提着一只鸟笼,里边有两只小鸟正在上下飞跳呢!
我上前抱着奶奶又蹦又跳,激动地说:“奶奶,你太好了!这鸟是哪来的呀?”奶奶说:“它们飞到田里吃粮食时被网子罩住了。”我急忙提过鸟笼到阳台上仔细观察这两只小家伙。它俩长得可漂亮了,嫩黄的小尖嘴,乌黑的小珍珠般的眼睛,披着一件花衣服,头上还带着一顶褐色的帽子,拖着一条扇子似的尾巴。
整整一个下午我都围着它们转。一会儿给它们喂米,一会儿喂它们菜,可它们并不领情,连正眼都不瞧一下。这可把我急坏了,不吃食物怎么让它们活下去呢?我绞尽脑汁想办法。咦,它们可能是渴了。于是我忙倒了杯水来,把小鸟抓了出来,给它们水喝,可鸟儿死活不张嘴。这下我可犯愁了。妈妈走过来说:“野生的鸟儿在家里是养不活的,还是放了吧!”我又点不舍。“我可以照顾它们呀!”“你是可以照顾它们,但它们不适应这样的环境,只有野外才是它们快活生长的家。”我犹豫了很久,最终决定把它们放掉。
我把鸟笼提到阳台上,对鸟儿说:“小可爱,你们可以回自己的家了。”然后打开了盖子,把它们放了出去。看着小鸟轻快地飞向蓝天,我有点失落,但一想到它们能活下去,我又觉得特别开心!