星期天的早晨,我正躺在床上睡懒觉,忽然听见窗外传来一声声小鸟的尖叫,声音相当凄惨。
我赶紧穿衣下床,到阳台看个究竟,啊!有一只小鸟!只见它小小的身子,翅膀张开扑在地面上,扑扇着试图飞起来。我蹲下去仔细一看,啊!它受伤了!一条小腿断了,我想:“这只小鸟真可怜呀,怎么办呢?”于是我悄悄地走了过去,生怕惊动了小鸟,再慢慢地移动到它的位置,轻轻地把下窗打开,把小鸟捧到了自己的房间。小鸟叫了几声好象在说:“你来救我了,真是太谢谢你了,太谢谢了。”我把它放在我的书桌上,找来一瓶“动物治疗水”和一卷绷带要帮它包扎伤口。我首先在绷带上涂上药水,然后一层一层包在小鸟腿上。我就这样小心翼翼的帮它包好,生怕弄痛它的伤口,慢慢的,小鸟不再害怕和我熟悉了……
过了不久他的脚渐渐的好了我们也越来越熟悉了,他还听的懂我的语言了呢!我看这样也不是个办法整天照顾它,它失去了自己生活的能力这怎么行,所以我就把它放了,但是它还是在窗口久久不肯离去,直到最后它快饿死的时候还在窗前我只好把它救了回来!
可我却知道了他失去了自然生存的本能!