有一条毛毛虫,它一缩一伸,一伸一缩,终于爬上了一片树叶,从这里,它能观望四周昆虫们的活动。它好奇地看着它们唱呀,跳呀,跑呀,飞呀,一个比一个来劲儿。
它的身边,一切生命都顽强地表现出它们的活力。可就只有它,可怜巴巴的,没有一副脆亮的歌喉,天生不会跑、不会飞。它只能蠕蠕爬动,连这样一点点往前移动都深感不易。当毛毛虫艰难地从一片叶子爬到另一片叶子上时,它觉得它似乎是走完了茫茫征程,周游了整个世界。
它过得虽然是这样艰难,可它倒是从来不抱怨自己命运不好,也从不嫉妒那些活蹦乱跳的昆虫们。它知道,昆虫各有各的不同。它呢,它是一条毛毛虫,当务之急是学会吐出细细亮亮的柔丝,好用这些细丝编织起一幢结结实实的茧屋子来。
毛毛虫没有时间东思西想,它得使劲儿干,在有限的时间里把自己从头到脚严密地包裹在一个温温暖暖的茧子里。
“那么接着我该做什么呢?”它在与世界隔绝的全封闭小茧屋里自问道。
“该做的事会一件一件来的!”它仿佛听到有人在回答它,“耐着点儿性子吧,马上就会知道下一步该怎么做的!”
终于,它熬到了清醒的时候,发现自己已经不再是从前那条行动笨拙的毛毛虫。它灵活地从小茧屋中爬出来,摆脱了那个狭小的天地,此时,它惊喜地看到自己已经长出了一对轻便的翅膀,五色斑斓,鲜丽可爱。它快活地扇了扇,嗨,这身子简直像羽毛一样轻盈。它于是翩翩地从这片叶子上飞起,在那片叶子上落下,飘飘逸逸,融入了蔚蓝的天空之中。