我一向讨厌狗。瞧它那副德性,真是难看极了!特别是狗鼻子,上面不停的流着鼻涕,真恶心!正因为这样,所以我从来不正眼看狗。
可是,当我发现狗身上的每一个优点时,我对狗的看法就会改变一点。现在不但不讨厌了,反而越来越喜欢外婆家那只大母狗了。
有一次,狗妈妈生出了许多小狗,一共有6只。生过小狗的狗妈妈真难看,整天耷拉着肚子,什么事也不过问,一副无精打采的样子,脸上布满了皱纹。外婆不再喜欢这只大母狗了,经过反复考虑,决定把大母狗放生了。临走时,大母狗有点依依不舍,好象在说:“主人,请不要抛弃我,你看,我是多么尽职,每天晚上帮主人看家门,求求你了,好不好?外婆也显的有点舍不得,可是没办法,有一次找了个机会把大母狗扔在路边,自己坐车子回家了。可过了一个星期,奇迹发生了,大母狗竟靠自己超强的记忆力回来了。真让我佩服!自从母狗回来以后,它比以前更加尽职了。
一天,家里来了个小偷,大母狗不怕,边冲着小偷“汪汪汪!”边追了上去,叫得真凶。小偷看这气势,慌不择路,拿起工具连滚带爬地跑了。大母狗这才放下心来,回去睡觉了。
大母狗尽职、聪明、勇敢,从中让我懂得我们不能以貌取人,不能像我和外婆一样,一看这只大母狗外貌如此这般的丑,就讨厌它,应该深刻的去了解它,不但要看它的长相,还要看他的心灵。
大母狗,它在我心中的地位胜过一切动物。