蜕变小学作文
生活,如一只蝉,生活中的变化就是蝉的蜕皮;心,也是一只蝉,心之蜕变,使人的心灵更上一层楼。
曾经,国人的脑子里,有迷信的存在,不讲科学,使人增加恐惧。《走进科学》里讲:有时,半夜里有“笃笃”声,人们就说“半夜鬼敲门”,原来是因为那里的特殊环境引起的;有时灯火忽闪忽闪,就说“半夜鬼拉灯”,原来是因为有一个螺丝松了。还有“半夜鬼剃头”、“半夜鬼吐血”等等,迷信的说法,不一而足。而如今的人们,百分之八九十相信科学,不再迷信,此一变也。
昨天,人们满脑子都是“多生孩子多致富”。可是,家庭的重担让他们抬不起头,孩子带来的痛苦不是一般人能城承受的——累、累、累………是多生孩子的伤害。今天的人们想法就变成了“要致富,少生孩子多修路”,结果,没几年就富了起来,使人更加快乐。此二变也。
过去,人们的环保意识淡薄,乱砍伐树木,乱污染河流,随便让牛羊在山上啃草,加剧了自然生态环境的恶化。有时浪费水了还振振有词:“世界上那么多水,我用一点又有什么关系!”可现在呢,人人植树造林,珍惜每一滴水,环保意识大大提高。此三变也。
那么,人的心,是不是也在不断变化呢?答案是肯定的。在每一个人心中,除了慷慨就是吝啬,除了文雅就是粗暴。曾经有过黄金时代,但是,那时的慷慨与宽恕却被如今的小气和抱怨取而代之,一些人变了,变得越来越小气,越来越粗暴。此四变也。
心,如蝉一般,蜕皮,蜕皮而后,并不是都能蜕好。我希望能蜕好的人多蜕皮,脱胎换骨;而蜕坏的人,希望永不将皮蜕下。