小毛毛虫看见蝴蝶飞来飞去,真漂亮。他问妈妈什么时候自己才可以变成蝴蝶,妈妈告诉他,还需要很久很久呢!
小毛毛虫等的不耐烦了,就去问其他的小伙伴。他走到七星瓢虫身边问:“瓢虫大哥,你长的这么漂亮,我什么时候才能变成蝴蝶像你一样漂亮呢?”七星瓢虫笑着说:“不要着急,不要着急,等你长大了就会变成蝴蝶的。”
过了几天,他又不耐烦了,就去问正在戏水的蜻蜓:“蜻蜓姐姐,你长得这么漂亮,我什么时候才能变成蝴蝶像你一样漂亮?”蜻蜓眯着小眼睛,轻轻的告诉他:“不要着急,不要着急,等你长大了就会变成蝴蝶的。但是,关键不在于漂亮,而在于自己的价值。”小毛毛虫半信半疑的离开了。
又过了几天,他走到蜜蜂身边问:“蜜蜂妹妹,我什么时候才可以变成蝴蝶呢?像你一样在花丛中飞来飞去。”小蜜蜂正在忙着采蜜,没有时间理他。然后,小毛毛充继续问同样的问题。小蜜蜂终于忙完了,抽出一点点时间和他交谈。小蜜蜂说:“不要着急,不要着急,等你长大了就会变成蝴蝶的。但是,我们的价值不仅在于漂亮,还在于能为大家做些什么,要有自己的价值。”小毛毛充这次好像已经明白了,就开开心心的离开了。
有一天,小毛毛虫爬在树叶上睡着了,他醒来之后发现自己迷路了,幸好他学会了辨别方向能力,所以才回到了自己的家。回到家以后他就在那儿等啊等,终于变成了蝴蝶。