曾经我以为父母给我买零食、买玩具、买衣服都是理所当然的。从小到大,我有过的玩具数也数不清;各种各样的衣服都是那么时髦那么酷,装满了我的柜子;我想吃的零食,妈妈总是满足我的要求。
可是渐渐地,我明白了,父母为我付出了那么多的爱,我长大了,我也可以用我的行动回报他们。记得暑假前的一天,爸爸开的小厂开始忙了,妈妈也去帮忙。晚上放学后,我在妈妈办公室写好作业去阿姨家吃晚饭。吃完饭玩了一会我就自己回家洗澡睡觉了。以前我很少一个人在家,晚上有爸爸妈妈在家我才敢睡觉。从这一天开始,我觉得我可以像个大孩子了,我可以晚上一个人在家睡觉啦!一觉醒来,看看钟已经九点多了,我想:怎么还不回来呀。
于是我打电话给妈妈,妈妈说还有一个多小时。于是我继续睡,可是怎么也睡不着。不知过了多久,迷迷糊糊中,听到爸爸妈妈回来的声音,他们轻轻地说话走路,是怕吵醒我吧。我激动地爬起来,问妈妈累吗?妈妈累得坐在地板上动也不想动了。我给妈妈倒了一杯水,为她捏捏肩膀,妈妈说:“你先睡吧,明天还要上学呢。”我知道,爸爸妈妈这么辛苦,都是为了我,可是他们从来不抱怨,还是那么喜欢我,心疼我,把我当成他们的希望。暑假里,爸爸妈妈总是早早的就出门了,那时我还在呼呼大睡呢。我起床后,都是自己弄早饭吃,有时出去吃面条、包子,有时自己炸鸡蛋、煮粥。然后把洗衣机里的衣服晾起来。接着写一会作业,或者参加兴趣班。经常中午自己乘车去厂里吃饭。下午,我看厂里有些事情是我可以做的,我就帮妈妈一起做。厂里的工人都夸我勤劳、能干。
我听了心里美滋滋的,我能为父母分担事情了,能做妈妈的小帮手了。劳动让我有了责任心,让我懂得了孝敬父母。我要和爸爸妈妈一起为了我们的家更幸福而共同奋斗!