端午节时,大家应该都在吃粽子吧,而我不一样,我在端午节那天包粽子。
每次,我都拿个小椅子坐在奶奶面前。一遍又一遍地看奶奶怎么包,直到觉得会了为止,我才会拿起一片粽叶,裹成一个尖角,往里面放点糯米,放块肉,再铺满糯米,最后把多余的粽叶向前翻,用绳子系起来,我高兴地拿起粽子,正想说话,里面有糯米从一个小口子里落了下来,我失落极了,觉得自己不行,这里奶奶递过来一片粽叶,告诉我:“没事,一回生二回熟,多包几个就会包了”我犹豫了一下,接过粽叶。重新放糯米和肉。最后要包起来了,我一遍又一遍地检查。才用绳系起来。我打了四个结,就怕有糯米掉下来,我小心地把它拿起来,晃了晃,整个粽子被我塞的满满的,没有一点儿响声,糯米还是乖乖地躺在粽叶里。一下子,把我激动地说不出话,因为心中有了点成就感,所以我一个又一个地包粽子。直到把粽叶都用完,我才停下来。
接下来就是煮粽子了。说实话,我一直以为粽子是蒸的。粽子一上锅我就开始等,我会时不时透过透明的锅盖看一看。看一看那些可爱的粽子,有时还会悄悄打开锅盖,脸离锅很*,我喜欢闻那糯米的咸香,直到水蒸汽烫到脸才会盖上锅盖。
大概过了三个小时,粽子才完全煮透,我迫不及待地夹出一个小粽子,放在碗里,还没入口,一股浓浓的咸香从内而外散发。入口软软糯糯,肉也被煮烂了,十分入味。
端午节很快过去了,但粽子的咸香还是飘在我的脑海里。