学会放弃初中作文600字
梅花放弃了夏日的吐蕊,却拥有了冬日最美的绽放;雄鹰放弃了巢中安逸的生活,却拥有了生命的最高起点;星星放弃了白日的展示,却拥有了最耀眼的黑夜舞台。有时放弃也要学*。放弃不是懦弱,放弃也不是退让,放弃是一种智慧。
今天,外面下起了鹅毛般的大雪。我和妈妈坐在窗前边赏雪边玩起了游戏。妈妈说:“游戏规则很简单:我们每人有三匹马,分别是上等马、中等马和下等马。我的上、中、下三等马分别比你的上、中、下三等马跑得快。现在开始比赛,三局两胜。”话音刚落,第一局比赛开始了。妈妈胸有成竹地派出了她的上等马。我也不假思索地派出了我的上等马,出师不利,我败下阵来,却大涨了妈妈的志气。接着,妈妈又亮出了她的中等马。我也跟着亮出了我的中等马。毫无疑问,三局两胜,我以失败而告终。第一局,妈妈大获全胜。我不甘示弱要求再来一局。妈妈不以为然地说:“来就来,谁怕谁呀?”
第二局比赛开始了,妈妈仍然信心满满地派出了她的上等马。我苦思冥想,终于想到了对策。我选择了我的下等马去应战妈妈的上等马。这一回合,我虽然输了,但却一点也不沮丧。第二回合,我胸有成竹地用我的上等马应战妈妈的中等马。我赢了第二回合。最后一回合自然是用我中等马应战妈妈的下等马。毫无疑问,这局我赢了。
妈妈微笑着说:“你终于明白了其中的奥秘。第二局,你学会了放弃自己的下等马,充分发挥了你上等马和中等马的优势。你学会了放弃,知道了放弃就要把精力从不擅长的方面退下来,而集中用到自己擅长的方面。成功的人生也亦是如此。”原来如此,妈妈的“田忌赛马”的颇有意义,不仅让我学会了放弃,更明白了放弃也是一种智慧。