学会放弃的初中作文
看着眼前的这张试卷,嘴角不由自主地渐渐上扬。这时,我恍惚明白:“放弃,不失为一种哲学啊!”
事情还得从头说起。
记得那天是期中考试,校园里处处洋溢着一种紧张的氛围。端坐在考场里,努力克服自己那颗浮躁的心,粗粗地浏览了一番试卷,情不自禁地感叹道:“题目这么密,可要抓紧时间了!”
哨声一响起,我立马就进入到了“战斗”的“拼搏状态”。自己就像是一名驰骋沙场的武士,一路过关斩将,似乎还挺顺利的。可是,眼前猛然跳出一只“巨兽”,像一座崎岖的险山般阻挡了我前进的脚步。我缓慢地深呼吸一口后,就绞尽脑汁地与它“周旋”着。试上前“交锋”几次,也还是“败下阵来”。无可奈何,只得继续“周旋”着……
时间不等人,转瞬即逝般就只剩半个钟头了,可后面足足有两页密密麻麻的没有“闯过的难关”啊!“要不,放弃吧!”心里头一个声音冒出来。“怎么行?这题目足足有八分啊!放弃了它,高分就没希望了!”“可如果一直‘堵’在这里,后面的,怎么办呢?”在我心里,两种声音争执不下,各抒己见……
我沉思着……
最后,我选择了放弃这个“关卡”,事实也证明我的现在选择是对的。可如果当时我依旧“执着”,后果,将会多么地不堪设想啊!
放弃,不是舍弃,是等待,等待更好的时机;放弃,不是逃避,是贮蓄,贮蓄更大的勇气;放弃,是关键一刻,使你保持头脑清醒的镇定剂。“鱼和熊掌,不可兼得”,放弃,只为摘取下一个成功的果实。
蓦然明白放弃的哲学。“舍得,舍得,有舍才有得。”必然要学会放弃……