家乡的特产】
说起我的家乡濮阳的特产可多了!有壮馍、小尾寒羊、豆腐干、桃园建民耗辣椒、范县大包子、双批油条等,说着说着我的口水都流出来了!
那我给大家介绍一下豆腐干吧!豆腐干是豆腐的再加工制品,咸香爽口,硬中带韧,久放不坏。豆腐干营养丰富,含有大量蛋白质,脂肪、碳水化合物、还含有钙、磷、铁、等多种人体所需的矿物质。豆腐干在制作过程中会添加食盐、茴香、花椒、大料等调料。
我的家乡不仅有耗辣椒,还有范县大包子,北魏时期,孝文帝在一次考察民情时品尝了范县大包子,感觉其味美可口,赞为“天下第一大包子”。北宋时期,水泊梁山好汉张青与孙二娘在范县以开小店为生,熬稀饭,做包子,迎接来往的英雄豪杰。因此深受当地百姓爱戴,他们所做的包子也随着他们的名气传播开来。
还有壮馍,顾名思义,壮馍,壮着也。有民谚“上面烘,下面烤,女人吃了不撒娇,男爷们吃了好杠腰。”壮馍是干粮之中巨无霸,其“味”之香、其“劲”之足,非亲口品尝,难知滋味,真是越嚼越香,越香越嚼,而且香在心里,美在口中!
欢迎大家常来濮阳做客!