喷泉与泉水作文
孔子《劝学》篇中有云:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”当我们看到地上那喷薄而出的股股清泉,可曾想到地下那慢慢聚集的涓涓细流?没有聚沙成塔、集腋成裘的艰苦历程,哪有辉煌夺目、芳华尽展的世人瞩目。每一个成功者的背后,无不伴随着艰苦地努力,默默地等待,不断地积累和抓住任何可能的机会!古今中外,各个领域,概不能免。
古有姜尚七十封侯,勾践三年尝胆,苏秦悬梁刺股,司马愤作史记,一个个耳熟能详的名字背后都有着奋发努力,默默积蓄的故事。
数学家陈景润证明了哥德巴赫猜想,不管是酷暑还是严冬,在那不足6*方米的斗室里,食不知味,夜不能眠,潜心钻研,光是计算的草纸就足足装了几麻袋。经过10多年的推算,,在1965年5月,他发表了论文《大偶数表示一个素数及一个不超过2个素数的乘积之和》,证明了哥德巴赫猜想。论文的发表,受到世界数学界和著名数学家的高度重视和称赞。
闻名世界的美国石油巨头洛克菲勒,原来只是一家石油公司的小职员。而且,他所做的工作是最低档的、最机械、最没有创造性的巡视并确认储油罐盖有没有自动焊接好。可就是在这枯燥的工作中,他细心的发现,并经过了千百次试验,发明了新型的节约能源的机器。洛克菲勒节省的只是一滴焊接剂,但“一滴”却给公司带来了每年上亿美元的利润。这也使他后来终于成了美国著名的石油巨头。
有一个年轻人自小父母离异,在母亲含辛茹苦的抚养之下长大。小学时,年轻人对音乐情有独钟,表现出惊人的天赋。望子成龙的母亲日积月累,凑钱为儿子买了一架钢琴。“玩”着琴,年轻人挖掘着潜力,慢慢积聚着自己的音乐“资本”。高中毕业后,年轻人没能考上大学,只能到餐馆当服务生,被老板暴骂过,克扣过薪水。后来,一个偶然的机会,年轻人被台湾乐坛老大吴宗宪“相中”,进入吴宗宪的公司作制片助理。期间,他不停地写歌,结果都被吴宗宪搁置一旁,有的甚至当面仍进纸篓。年轻人没有泄气,吴被其努力感动了,答应找歌手唱他的歌。但是,许多著名歌手都不愿意一展歌喉,因为他写的歌太稀奇、太古怪。年轻人只得一如既往、默默地进行着自己的创作。有一天,吴宗宪抛给年轻人一个机会:10天,写50首歌,然后挑选10首,自己唱,出专辑。这样,年轻人废寝忘食,没日没夜,绞尽脑汁,拼命写歌。终于,他的第一张专辑问世,立即轰动歌坛。紧接着他的第二张专辑《范特西》又风靡流行音乐界。或许,爱好音乐的朋友已经知道这个故事的主角了。他,就是周杰伦,**三地当前最受欢迎的歌手之一。
东坡有云:厚积而薄发。一个个耀眼的星光背后是一段段默默积聚的过程,一个个成功的光环背后是一点点艰辛努力的付出。我们看到了地上灿烂喷发的喷泉,更要看到地下潜心汇聚的泉水。机会是留给有准备的人的,与其临渊羡鱼,不如退而结网,脚踏实地的丰富自己,积聚力量,终会有脱颖而出,化茧成蝶的一天!