成长需要挫折的优秀作文
成长是什么?成长就是向更好的方向前行,在前行的道路上必定会遇到挫折,所以我认为成长需要挫折。
为什么成长需要挫折呢?让我们举个例子来说明:高士其是我国科普作家,在外国留学时,有一次做实验,一个装有培养脑炎过滤性病毒的玻璃瓶子破裂了,病毒侵入了他的小脑,从此留下了身体致残的祸根。他忍受着病毒的折磨,学完了芝加哥大学细菌学的全部博士课程,回国以后,他拖着半瘫的身子,到达延安工作,**后病情恶化,说话和行动都十分困难,连睁、合眼都需要别人帮助。但他仍以惊人的吃苦精神进行创作,先后写成100多万字的作品,有人问他苦不苦,他笑着说:“不苦,因为我每天都在斗争,斗争是有无穷乐趣的。
高士其的精神值得我们学*,我们的身边有没有这样的事例呢?当然有,下面我为大家讲一讲:“蝉”这种昆虫大家都不陌生,为什么会脱壳?因为蝉要经过卵、幼虫、蛹、成虫这四个阶段。每当蝉进行脱壳,这就说明蝉在成长,一点一点地长大。那是一个炎热的中午,蝉在枝头一声一声的鸣叫,我充满了好奇,就去观察观察发现是蝉受了伤,伤势很严重,蝉的表情是在告诉我让我救救它。于是我把他带回家,在伤口上摸些药,过了几天蝉的伤口好了。动物的成长也需要挫折,挫折就是动力,推动我们前进。
我们的成长需要挫折来激励我们活得更好。好好成长,勇敢面对。