这才是成熟的模样作文800字
日出东方而落于西,月起山头而隐于晨。月滚着月,年滚着年,我与时间共渡。岁月缓缓流淌,人生的河流也终随宁静流向成熟。
秋意渐浓,秋风钻进画室,与纸墨香融合,交互错杂。那是学校角落里的一间画室,仍记得我们的教室搬了又搬,唯独那间小房静静地待了五六年。阳光透过窗纱照进画室,桌上规整地摆放着笔墨纸砚,墙角堆积着沾满墨迹的桌布,山林般静的气息散发开,这与画室窗外的气息截然不同。
微风拂过衣袖,回望初遇时景,雨水般的脚步声随柳叶的沙沙作响而接*,那是我的老师。她看起来十分温文儒雅,进门时也轻声慢步的,步入讲台,讲了一刻钟,便让我们自行发挥。
初次尝试水墨画的我,拿起毛笔,沾了沾砚中的墨,胸有成竹的在纸上挥抹,脑海中似乎也想绘出一番山水之情。可奈何手不听使唤,偏要特立独行。墨团在纸上显得杂乱无章,墨迹也布满桌布,稚气的画作似乎与周围格格不入,在我眼里,这一刻半钟的努力,也不过是画脂镂冰罢了。愈发烦躁的我,将这毫无成效的失败品抓起,它被蹂躏着,接着被重重地扔到墙角,一动不动。老师似乎也察觉到了我的不耐烦,转身朝我走来。她朝我稍稍皱眉,却并没有说一句指责的话。她重新铺起一张干净的宣纸,右手捻起一只竹色的毛笔,左手背于身后。沾去一抹浓墨,滴入碟中的清水,墨淡去了身影,在水中缕缕散开。一笔一画,耐心勾勒,时而如蜻蜓点水,时而又如风雨挥洒般浓墨重彩,安静与成熟的气息渐渐散开。
阳光开始昏暗,柳叶旁盘旋的风也歇了起来,老师将毛笔斜放,一幅山水美景呈现在眼前。与我仅用一刻半钟的天马行空相比,这可谓是笔底春风,焕得万物生气。静动结合,身临其境,仿佛醉翁寄情于山水一般。
“水墨讲求气韵生动,疏密有致,画中有意。若要绘真情于山水,便要静,心静便能绘真情。”老师念道。心静即声淡,绘画又何不是呢?若因急于求成而心生浮躁,显出浑身稚气,想绘出一番山水之情,也着实不可能。
诸葛亮言:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”静是摆脱束缚的良药,更是少年应有的成熟的模样。就如水墨,或淡如秋水,或浓似烈酒,墨色需静心把持,才能做到疏密有致,画中有意。涓涓水墨中,总流淌着一股静的气息,使其沉淀千年,在成熟中逐步升华。而人,也亦要如此。
静以修身,俭以养德,静是磨练,亦是成熟。