人生就像是一场漫长的修行,有的人像过往的旅客,跟着他人的指引前行,虽目的明确,但也丧失了自己的精神,而有的人静下心来潜心修炼,守护着自己的赤子之心。在源源不断的记忆长河中,唯有一抹历久弥新,那是我第一次去**,开启我来朝圣之旅。
在以前的记忆中,**不同于热情的海南,它是孤独的,带有一层神秘的面纱,这个面纱是神圣的,是每位旅客到达后都要心生敬畏,不敢任意揭开它来窥探,这个面纱就是佛寺给它带上的,它像个历经世事的佛像,敲打着棒槌,为我们奏响生命之歌,等待着我们探寻。
这次我们跟着旅游团走进**的人文,来到了山间的佛寺。佛寺一进去便充满了肃穆,巨大的佛像伫立在我们面前,等着寺僧上早课。僧侣们端着手,行着礼,走进了寺庙,他们端坐在佛寺面前,念着我们听不明白的经文,闭着眼,仿佛我们已不复存在,他们在另一个世界里表达着对佛像的尊敬。
我被眼前的景象震惊了,我不理解他们为何能忍受枯燥的生活,蜗居在于一个不起眼的庙里,念着乏味的经文。为此我们特意在寺庙里借居下来,了解他们的一天。
早朝后,他们便开始了他们的一天,他们下课的闲暇之余,看看寺庙里的悠闲的猫和鱼,他们不像我们那样抬手抚摸,撩逗一番,而是低头静看,喂点吃食,似乎他们内心有对生命的痴恋。我也只是静静的看着,越发的好奇。
这座佛寺,岁月的流转,斑驳了大门;时光的逝去,暗淡了朱漆;内心的洗练,褪去了昔日的繁华,成就了这番光景。我问这里年龄最大的修行者是如何忍受这里的生活的,他的回答让我仿佛受到了心灵的重击:“真正的喜爱不用忍受,而是享受,凡是不理解我们生活的人,即为欲望之徒;想要追寻的东西太多,迷失了方向,若内心坚定,便会一往直前。”
佛寺里的僧侣潜心修炼,一生只为朝圣,从那一刻起,我明白了生命的意义在于热爱,在于专注。人之成熟,便为知心之所向,知世事而不世俗,守好自己内心的“佛像”,向人生的朝圣之路前行,做好自己人生的掌舵人。