这才是成熟的模样作文800字
秋日的晚风徐徐而来,我走在人来人往的小道上,往来的人们充满着惬意,当我看到儿童手里握着的小灯笼,抬头望着天边的那一轮圆月,这才惊觉,今日是中秋节。
天色渐晚,各家各户都开始制作美味的菜肴,我走进家中,看到外公正在做月饼,这是他每年中秋都会做的事,他粗糙且宽厚的大手压在面团上,正在使劲地揉搓着,我心里嘀咕着又禁不住喊出来“为什么每年都自己做月饼?外面买的也很好吃呀!红豆月饼,年年都吃也没新鲜感了。”
嘴里虽说不满,但我还是凑过去,只见外公拿出了一个压月饼的模具,看起来十分精致,他把模具压在光滑而又圆滑的面团,两只大手叠在模具上方,用手一压,好似使出了浑身的力气,这时我才发现做月饼也不是一件小事啊!
不久,月饼就烤好了,当拿出月饼的那一刹,箱子里的热气一并而出,像是远方吹来的狂风,但带着轻柔的脚步走来,又随着空气的流动消散,而我的每一寸肌肤都感受到了这狂热的气体。像是寒冬中的一团烈火,又像是远方吹来的熏风,视之无影,抚之有温。
此时的我已经饥饿难耐,连忙拿了一个红豆馅的月饼放入口中,伴随而来的不是热气,而是口中带着豆沙之香且柔软细腻内涵,我的两眼由漆黑转化为光亮,美妙的口感如鲜花般在我的味觉中绽放开来。这时我才发现月饼的美味。
外公看我这般模样,饱含笑意地对我说:“做月饼也是十分有讲究的!一按一压,都是美好的祝福,所以月饼不仅仅是用来吃,还是来祝福我们的家庭幸福团圆的!”听到这句话,我的内心开始变得惭愧,原来家里的月饼很好吃,原来做月饼十分辛苦,原来我如此无知,长辈给我的爱都在月饼里。
月饼里,总藏着家的味道,团圆是月饼里最好的馅儿!
望着天上的圆月,又看了看手中精致美味的月饼,我在想:爷爷巧手做月饼,家人共享中秋情。人们是否会感到珍惜,是否会感到美好,在这个团圆之日,我逐渐成长起来,内心的那份感动也随着凉风吹拂,暖暖的、痒痒的――我终于体会出爷爷每年执着地自制月饼的意义了,重视家庭,承担责任,给予温暖和耐心。原来,这才是成熟的模样啊!
夜晚的秋风吹拂在我的脸颊上,我凝望圆月,想起外公说的话,渐渐悟出了许多道理,原来成长不仅仅是身体的发育,而是心中的那一颗颗萌芽不断长成参天大树。
在这中秋佳节,我成长了,也发现原来这,才是成熟的模样。