真想留住这片风景作文800字
大自然的风景我们可以用相机记录下来,但人间有很多风景就算我们想要留住也没有办法。
拍照可以记录美丽的景色,可有些风景是留不住的,例如人情美。
湖南长沙在电视机荧屏里,给我的印象是繁荣、活泼。但事实它只是类似我们这边的小县城,甚至像一个村庄。因为那里种菜,养鸡鸭的并不少。那儿的车也少,没有过多高楼,只有零散的小店。给人的感觉自然是闲适的。住在这样一个地方的人,脾气怎会不好?
晚上,人们喜欢去爬山。山不高,所以爬不了多久。走到山腰的位置,能看到一座铁索桥横跨山涧。此时你面临两种选择,直走石子路,或走摇摇晃晃的铁索桥。倘若你因为恐惧,选择了稳妥的石子路。这时,桥对面的人总会伸手向你挥舞,嚷嚷着桥那头的风光如画。于是,不知不觉,你会消除内心的胆怯,不自觉地穿过铁索桥走到对岸。这里,有一条清澈的小溪,映照着刚才冲你挥手,露着善意而快乐的笑容的湖南人。他们的脸上流露出“我没有骗你吧”的神情,很淳朴!
山看了,水看了,该回家了。
回家途中刮着寒风,这时,我会去吃热腾腾的馄饨。不怕天晚街头没人,在亮着灯的红帐篷,挤满了顾客。老板在炒菜时不忘与客人闲聊。好不容易等到三个位置,我才与父母有了落座的地方。桌对面是两位老人,看样子是夫妇。跟人拼桌,又碰上不认识的人,通常是不招人喜欢的。我们本想吃完馄饨就走,但当我们在等待混沌的时间里,不知不觉,仿佛与老人成了老相识。俩老人十分热情地向我们打招呼,谈经历。起初父母有些拘束,到了后来也就热火朝天地参与讨论。这真是:前一秒的陌生人,下一秒的老朋友。当父母向他们要电话号码时,回复却是没有手机。起初我不信,但转念一想,或许他们真的不需要,因为任何时候,他们都会有朋友。
我们与偶遇的湖南人即是陌生人,又是好朋友。彼此不需要电话,相识靠缘分。面对没有目的,没有拘谨,时刻保持真情的湖南人,长沙这个地方又怎会不好?
我真想留住这片风景!