摆正自己的位置作文
放了暑假,离开学校回到家里,没有了老师、同学、作业,心里一下子变得空荡荡的,好像找不到自己生活的位置了,整天无所事事,闲得发慌。于是和爸爸妈妈一商量,决定明天出去打暑期工。
第二天,清晨的阳光沐浴着整个城市,碧空万里;鸟儿在空中卖弄着清脆的呜叫,连那最不起眼的小野花也显得格外亮丽。我骑着自行车一边走,一边打着如意算盘,心里有着说不出的欣喜。
当我怀着紧张、激动的心情推开“××鞋店”的门时,一股刺鼻的冷气迎面扑来,刚才的欣喜顿时没有了,心里像有只兔子似的怦怦直跳。正在我不知所措时,一位小娟面带微笑地向我投来了友好的目光:“小姐,你买鞋吗?”“随便看看。”我也相视而笑,在里面转了一圈儿,最后还是没好意思开口。心想:卖鞋?太没面子了吧!
转过一道弯,前面有家“麦当劳”。我昂首挺胸地走进去,找到了餐馆的负责人,向他作了自我介绍并提出打工的要求。她听着,*就会觉得一直在上面。如果一直觉得在后面,那么肯定是一直在向前看;如果觉得一直在前面,那么肯定是一直在向后看。目光决定不了位置,但位置却因目光而存在;关键是,即使我们处在一个位置上,目光仍然可以投往任何一个方向。
此后的两家我也失败了。一家是聘我教电脑,我没有这个能力;另一家是招收大专以上文化程度的业务员,当然我是不够格的,我还是一个中学生。辛苦了一整天,找了十几家单位,一个适合我的位置也没有,最后只好一身疲惫地回家。
爸爸看着我沮丧的样子,开导我说:“不是没有适合你的工作,而是你自视甚高,没有摆正自己的位置。找工作不能挑挑拣拣,什么工作都是要人做的嘛。”爸爸的话使我豁然开朗。我不由想起了松树,一颗种子,随风飘落,落在沃土里,则长成参天大树,成为栋梁;落在悬崖上,则虬枝迎风,别成一种风景。一个人只要有心,哪里不是施展才能的地方呢?