高中中华文化作文
曾几何时,世界各个大洲仍处于相对孤立的状态;曾几何时,中国仍奉行闭关锁国的政策,与世界隔绝。而如今,自新航路开辟起,世界日益连成一个整体,中国也自“闭关锁国”踏上对外开放的历程,与世界的联系日益密切。可见,同一个世界,同一片精彩。
中国与世界的联系体现在经济贸易及经济交流之中。君不见中国产的仿制刀的坚韧程度令德国网友一脸惊叹,这不仅体现了“中国制造”较高质量,更显示出中国与世界的经济相互交融的局面。假使中国仍处于坚守自闭的状态,只开放广州十三行,那么还会出现如今的经济盛况吗?这自然是不可能的。正是因为中国不再闭关锁国,积极融入世界市场,才使中国经济迅速发展,铸就一片精彩。同时,由于中国的加入,世界经济也增添了一份助力。且看,中国提出的“一带一路”,促使丝绸之路沿线国家相互来往贸易合作,这不正是推动世界经济发展的实例吗?由此得知,中国与世界经济联系日益紧密,使双方受益,呈现出一片精彩。
难道中国与世界的联系仅仅体现在经济方面吗?不,中国与世界的联系不仅体现在经济方面,而且在文化交流方面亦有所体现。君不见美国总统特朗普的外孙女,用中文背诵《三字经》,实际上,这表明中国与世界文化的融汇。由于中华文化与世界各国文化的相互交流,才使优秀中华文化传播更广,也使国人了解到不同的世界文化,呈现出文化异彩纷呈的局面。如果中华文化不与世界文化相互交流,那么,我们只会了解到单一的文化,而无法欣赏到各种文化背后蕴涵的东西。文化的交流便使我们逐步了解各国历史,同时也丰富了我们的知识,增强我们的精神力量,使中华文化历久弥新,不断丰富其内涵。故而,同一个世界,不同的文化交汇,形成了同一片精彩。
除了国与国间,中国与世界之间的经济、文化交流,中国人民与世界人民亦紧密联系着。且看,中国工人援助马里修筑医院,这体现了中国人民与世界人民的和谐相处。即使是曾与日本有过“厮杀”,但在日本人民深陷地震时,中国人民也不计前嫌地对其进行人道主义援助。看,这便是世界人民的共同力量,筑成了精彩万分的和谐世界。
同一个世界,同一片精彩。中国与世界无论是在经济、文化、政治上,还是在其他方面,都紧密联系着,共筑一片精彩。