9月20日,作为小记者,我有幸参加了在镇江博物馆举行的“中秋明月 雅乐诗会”活动。
活动一开始,就是庄严的拜月仪式。只见舞台上一个身穿黑色汉服的男士和一个身穿绿色汉服的女士,来到祭台前,祭台上有一些水果作为供品,他们点燃红蜡烛,等待着祭司的到来。这时一个身穿华美汉服的女士优雅地来到祭台前,原来她就是今天拜月的主祭司,主持人还选了几个小朋友和家长也参加拜月仪式,他们在主祭司的带领下,恭敬地点燃香火,深深地向月亮的方向鞠躬行礼,以表示对月亮的尊敬,期待月神降福人间。
接下来主持人介绍汉服的演变过程,通过介绍我明白了汉服有2000多年的历史 ,经历了汉魏、唐宋、元明等各个时期,但是不管在哪个时期,汉服总是那么华美、飘逸。
最后是此次活动最精彩的部分——雅乐诗会,只见一个个身穿汉服的男女在悠扬的古琴声中,深情地吟诵着一首首有关月亮的诗词,我仿佛和古人一起,感受着月亮的美好,也情不自禁地跟着大家一起吟诵:“举头望明月,低头思故乡。”“深林人不知,明月来相照。”“海上生明月,天涯共此时。”……我深深地陶醉在祖国灿烂的传统文化之中。
“明月几时有,把酒问青天……”在《水调歌头》优美的歌声中,此次活动画上了圆满的句号。