中华文化作文
围棋是中国古代尧帝智慧的结晶,它们深深植根于民族文化的沃壤,和别的艺术形式一样,完全映射了中国民族文化的精神。
我喜欢围棋,因为它能让我的观察力和计算力稳步提升。
我喜欢围棋,因为它能让我更加细心,更加有忍耐力。
记得有一次上海围棋十强赛,仍让我记忆犹新。我和对手一开始,双方就摆好了自己的阵营,忽然对手在我的地盘上,丢了颗“炸弹”,我毫不犹豫地给他来了个回马枪,对手一怒,战争一炮打响,连续攻打我的中国流,可是对于中国流真是易攻难防,不一会儿,敌人就破了我的阵,正当他得意之时,作为一名有经验的选手,我知道当人越骄傲越容易自负,于是,我一抽身给他来了一记,好啊!看着我下了一步精妙的棋,他一下子懵掉了,我紧握着的手心也在悄悄出汗,忽然我又发现对方的一个小漏洞,趁势小心翼翼地接着往下走了下一步棋。
而同时他又一下子把我的后路断了,而我也不甘示弱地断了他的后路,就这样两条巨龙开始了下半场的生死搏斗,他先灵巧地来了个小飞挂角,声东击西,我打吃了他一下,打算与他同归于尽,他跳了起来,我越杀越勇,最后我完全沉浸在棋局中,只见我眼前的巨龙杀得天昏地暗,纵身一跳,赢了!
这样的比赛经历无数,这样的棋局,变化莫测,每一次的下棋,我一直告诉自己,一盘棋重要的不在胜负,而是精神上的磨练。作为中国文化的围棋,蕴含着很多精神,比如尊重自己,尊重对手,从而达到棋艺与人生的最高境界。
感谢围棋,一路陪伴我成长,我愿将这中华文化的精髓发扬光大!