《把握》作文500字
前几天读了《哈佛家训》中的一小篇《1000美元可以做什么》,虽然只是其中很小很小的一篇,但是它却给了我灵魂的升华,使我感受颇深,甚至影响我一生。
故事的内容是这样的:一位年轻人叫戴尔,他在大学期间时拿到了属于自己的第一笔工资,1000美元。他想用这1000美元做一件事,于是,他想了三种选择:1.举办一次由所有好朋友参加的盛大酒会;2.买一辆二手福特轿车;3.成立一家电脑销售公司。最后,他经过深思熟虑,选择了最后一种。两年后,他生产的电脑成为了全球的热销品牌。如今,戴尔的电脑销售额位居全球第二,利润是全球第一,个人财富竟达214.9亿美元,是全球最年轻的富翁。还有一位铁路大亨叫詹姆斯・希尔,他开始创业时仅仅向别人借了1000美元,开始涉足铁路建筑行业,一步步成为世界超级富豪。1000美元,不仅仅只改变了两个人。
是啊,1000美元就可以让一个希望一夜之间变为现实。有些人用1000美元可以把我自己的一生,而有些人用1000美元只能把握自己的一天。一生与一天的比例相差甚远。由此可见,我们要学会把握自己,即使没有1000美元。
在我们小学生的眼中,1000美元已经是大数目了,但即使我们每个人都拥有1000美元,但一年后,剩下的也寥寥无几,而往往还有几个人仍然是1000美元,但那已经不单单是钱了,而是自己光明、精彩的人生。
在我们每个人看来,1000美元说小不小,说大不大,但是每个人的使用都有不同。1000美元可以让一个人一夜之间成为富翁,也可以让一个人一夜之间所有的东西化为乌有。
从今天起,我们就要把握自己,把握自己的未来!