美食的作文700字
我的家乡在重庆江津的一个小镇——白沙古镇,它虽然毫不起眼,但是却有着自己独特的韵味。
我最喜欢吃外婆做的腊肉和汤圆了。每年寒冬季节来临之际,家家户户都要杀一头猪,准备过年。我每次看到外婆家灶台上方挂着那黑漆漆的、黄黄的腊肉,就问个不停,这肉怎么不放在冰箱里呢?它不腐烂吗?……外婆告诉我,它不会腐烂的,因为它是用盐腌制过的,然后放到火炕上烟熏,并且现在气温又不高。你看每家每户都有,这种的肉做出来的菜吃起来非常香,可以炒来吃,可以直接蒸来吃,也可以炖来吃,无论怎样吃,都是人们所喜爱的菜肴。所以我常常让外婆给我弄腊肉、炖腊猪蹄、腊排骨来吃。
每次只见外婆把黑黑的腊肉取下来,用金丝球在表面上抹来抹去,再用热水反复冲洗,此时的腊肉与悬挂着的真是天壤之别啊!经过外婆的厨艺,满桌的以腊肉为主的各种菜肴让人垂涎三尺,我迫不及待地夹了一块儿放入嘴里,啊!满口的香味儿沁人心脾,回味儿无穷。我想:我也要跟外婆学做腊肉,让我的子子孙孙都会做腊肉。
每逢春节,我们家乡家家户户都离不了吃汤圆,并且还取了个美名——元宝。传说:正月初一吃了元宝,一年到头都财源滚滚,如果吃到了红色的元宝,那他一年都红红火火。大人们还经常在元宝里包上苹果粒、硬币、枣子等,如果吃到了这样的元宝,都会有不同的好运。因此,每年初一,我很早就起床,看看大人们是怎么做元宝的。只见他们熟练地把汤圆面和好,掐一小团在手里搓,然后把它压成一块圆形面,再包一点儿馅儿,丢到烧开了的水中,隔了一会儿,那些圆圆的元宝就浮出水面,大人们说可以吃了。我迫不及待地盛了一碗,尝了一个,又甜又香。有时还有惊喜——因为吃到了包有硬币或苹果的元宝。甭说有多高兴啊!
家乡的美食还有很多很多,说也说不完,总之,我永远也不会忘记家乡的美食,我要把它传承下去。