那是一个早晨,我像往常一样骑着自行车向学校的方向飞驰而去。
路边的柳絮纷纷扬扬,如同洁白的雪花不停地打在我脸上,前方,十字路口,一位白发苍苍的老伯正费力地蹬着破旧的三轮车,不停地发出“咔吱咔吱”的响声,到了上坡的地方,老伯用尽力气,使劲的蹬,却还是力不从心,怎样都蹬上不去。只好下来推,可是这辆三轮车像是专门在和老伯作对,死死地停在那里。
老伯无助地看着周围来来往往的人,希望有人来帮他一把,然而却没有一个人过来帮他。我的心里也开始挣扎,是去帮忙,还是不去。去的话,时间来不及,不去的话,心里又觉得老爷爷太可怜了。哎,算了!还是自己的事重要,万一迟到了,还要被老师罚呢。
然而,当我正要从老伯身边走过时,一个大姐姐闯入了我的视线。她戴着又大又圆的眼镜,脸上的妆特别的浓。瞧那脸蛋,多白;瞧那嘴唇,多红。手里还拿着苹果手机。哼,我最讨厌这种人了,在电视剧中,这类人都是坏女人的打扮。
这个人虽然没那么夸张,但我觉得她也不像是什么好人。看着她那娇媚高傲的神情,我真想给她一拳。但是我没有,因为正当我认为她要从老伯身边走过时,她竟然停了下来,把手机放在口袋里,伸出那涂满指甲油,戴着戒指的芊芊细手,一用力,便把老伯的三轮车推上了坡。“还是年轻人力气大”老伯扭头对女孩表示感谢,露出一排镶满金边的假牙。
那女孩只是轻轻地点了点头,对老伯微笑了一下,拿出手机继续向前走去。
看到这一幕,我深深地受到了感动,哎,为什么我不上去扶一把呢?那也费不了多少时间啊。对比之下,我又感到一丝的惭愧。老伯骑上三轮车“咔吱咔吱”的响声,使我陷入沉思……
“咔吱——咔吱”,“惭愧——感动”,是啊!感动离我们又有多远呢?感动就在于“敢于行动”之后。从小事做起、从身边事做起,感动就在你我身边。