两点之间最短的距离是线段,两个人之间的距离却因时光和爱,显得迂回而温暖。——题记
一阵闹铃声将我闹醒,揉揉惺忪的眼,微微地抬起手腕一看,已经是早上六点一刻了,父亲早已为我准备好早餐,等着送我上学。
妈妈送我上学时,我们总是挽手并行,而与父亲却有些距离感。父亲走在前面,我跟在他后面,他迈的步子大,我迈的步子小,于是,我们之间的距离越来越远。我盯着父亲的背影,小跑跟着他。他的背影仿佛永远都是那么高大,给我安全感,但又让我无法追赶。
忽然,我的脑海中浮现出了那遥远却又清晰的记忆——一个幼小的女孩骑在一个身型高大的男人宽阔的肩上,两人互相对视,嘴角都微微上扬,明媚如暖阳。那个女孩是我,男人是父亲。不知何时,我们父女两人之间有了距离,甚至越来越远……
坐在车上,我的思绪像千万条细丝随风飘动。忽然有一条细丝没了动静,我不禁抬起头,瞪大了眼睛望向窗外——一排排高大的树木毅然而立,劲直挺拔,在繁茂的老叶后边,我似乎能看见轻轻吐芽的幼叶,虽然老叶与幼叶之间隔着一些空隙,但是没有一片老叶会让幼叶受到伤害,哪怕一点点都不行……
不知何时,我竟然盯着父亲的背影看了许久,恍然间回过神来,才发现他开车的背影依旧是那么高大,似乎还有一种感觉在我脑海中一闪而过。到底是什么呢?我苦苦地思索着,思索着——是踏实!这是一种很少有过的感觉,就好像是一团熊熊燃烧的烈火将我的心包裹起来,只是,它不烫人,很温暖。
等我再次望向父亲的背影,想起他曾说过的话,我才得到了一个答案,一个我苦苦追寻的答案——我越长越大,而父亲则是越长越老。他渐渐经历人生百味,那颗年轻的心走向成熟,我开始探看世界,稚嫩的心有了一丝强硬,我们在年龄和心智上有了距离,我只能看着那背影渐行渐远,但是,他也绝不会离我远去,因为他说过:“我其实是很爱你的,很多东西我不帮你,是因为你的路还很长,而我无法陪你走完这一辈子,我能做的,只有给你提供条件,站在你的背后支持你,成为你坚实的后盾。”
我总认为,父亲的背影是遥不可及的,但其实,他总是在望着我渐行渐远的背影。所谓我们之间的距离,不过就是父亲爱我的另一种方式。不管我们之间的距离有多么遥远,那一颗心都永远不会变质,那一份爱都是永恒!
当霞光普照大地的时候,我再次望向窗外,那老叶有的已经悄然落地,有的堆聚在一起,你挨我,我挨你,只为让幼叶更好地沐浴阳光,更好地生长……