我家住在一楼,后面有一块爷爷开垦的小田地,田地中生长着一棵参天大树。我经常透过窗户向外望这棵大树,他是我童年生活的好伙伴。这棵大树又粗、又高、又壮,就像一个哨兵,保卫着整个楼居民的安全。它足有六七层楼那么高,粗得要两三个人抱在一起才能环绕它一周。春风轻轻地吹拂着大地,大树发出了绿绿的小嫩芽儿,报告着春的气息。炎热的夏季来临,大树长出茂密的树叶,给我们带来了凉爽。我和小伙伴们在大树下嬉戏、乘凉,有时我们还在树下下棋,传出阵阵笑声,感觉大树也和我们一起做游戏。多彩的秋天,树上的叶子变黄了,后来随着秋风的刮起,从树上飘落下来很多彩色的叶子,我们捡起它,可以做书签,也可以用来和伙伴们做游戏。给我带来了无限的快乐。白雪皑皑的冬季,它披上了一层雪白的衣裳,雪花从它的身上飘落下来,我们在树下堆雪人、打雪仗,围绕着大树奔跑,玩得不亦乐乎。它是我们这栋楼的保卫者,我们都应该爱护它,保护它我喜欢这棵参天大树。