我的家乡在东北,那里有肥沃的黑土地,遍地的大豆、高梁。在我的家乡,有许多独特的风土人情。其中,最为重要的当属春节了。
就年三十这一天讲吧。
在年三十,家家户户都要早起,忙着写春联、贴春联。我家也不例外,这天我早早就起了床,为我家写一副春联。在爸爸的耐心指导下,我基本掌握了写春联的方法,我先是在白纸上练*,然后再在对联上写字。写春联时,我把所有精力都集中在春联上,一颗颗豆大的汗珠从两颊滑落,写了很久才把这副春联写完。我和爸爸一起把春联贴到门上,看着我写的春联,心里有种说不出的高兴。厨房里的妈妈和爷爷、奶奶正在用心地准备第一顿年菜,等待许久,饭菜都做好了。看着桌上的美食佳着,我不禁咽了几口唾沫,正当我准备夹菜的时候,妈妈却把我的筷子拿了下来。我疑惑不解地问道:“妈妈,这菜都做好了怎么还不能吃呀?”妈妈回答:“吃菜之前要先放鞭炮,趋赶去年的晦气,好迎接新的一年。”我只好默默地答应了。爷爷出去放了鞭炮后,我们一家人就开始狼吞虎咽地吃上了。饱餐一顿后,奶奶便又开始在厨房里忙活起来。
我出于好奇,便跟着奶奶去了厨房。见奶奶拿出了一些粉丝,在锅中反复油炸,炸至定型后,再把粉丝均匀地摆放在一颗生白菜上。然后奶奶又盛了一碗米饭,并把筷子放在上面。我对奶奶说:“奶奶,您这是做什么呀?”奶奶说:“给家里的祖祖辈辈吃,要把这些饭菜都贡上。”奶奶端着饭菜,走进小屋里,在一张写满了名字的红纸前,把饭菜摆上桌了。随后奶奶又找来两张垫子,让我同她一起给祖辈们磕头,我磕了三下头,并低头怀着沉重的心情默哀了一会儿。
到了晚上,我们一家人一起包饺子,看“春晚”。年三十这天,整个村庄灯火通宵。我们一直到晚上十二点钟才休息,正是因为过春节的喜悦,让人们丝毫没有困倦之意。这一整天,一家人都在欢声笑语中度过。
这就是我家乡的春节,在年三十这天所有人都很开心!对于我来说,这天是一年中最快活的一天,这一整天都有家人陪伴着我,它能让我感受到家独有的幸福与温馨。