六年级下册家乡的风俗作文
中秋节与新年、清明节、端午节并称为中国四大传统节日。中秋节来源于天象崇拜,由上古年代秋夕祭月演变而来,中秋节也包含着思念家乡的感情。
早上,奶奶便买了糯米粉、芝麻、藕和月饼回来,我凑上前去好奇地问:“奶奶,你买这么多东西回来做什么?”坐在旁边的母亲白了我一眼:“今天是中秋节,你忘啦?”“哦,对哦。”我恍然大悟,但随即又问道:“那又要糯米粉和芝麻做什么?”奶奶笑着答道:“中秋节不止要吃月饼,还要吃糯米粉,买这部分就是用来做的。”
只见,奶奶将芝麻炒熟,捣碎,加入白糖搅拌,如此馅就做好了。用糯米粉和水将来揉成面团,将馅包在面团里,搓成汤圆的形状,再压*,一个糯米饼就做好了。上锅炕熟就好了。
无声无息中,一天已经过去,夜晚已经到来了。奶奶让爷爷搬了一张桌子来到院子里祭月,桌子上有月饼、糯米饼、柿子、藕,与一碗水。我好奇地问奶奶:“祭月的桌上为何要放水呢?”奶奶反问道:“有吃的怎能没喝的呢?”母亲笑着说:“毛毛,大家以前中秋节时常常到人家偷喝这个水,你知晓为何吗?”我茫然地摇了摇头,母亲继续说道:“据了解喝了这个水可以不尿床,所以一到中秋节晚上就看见很多小孩在人家院子里穿梭偷喝水,晚上反而由于喝多了尿床。”
坐在院子里,听着母亲讲的这个笑话,品尝着美食,我不禁仰起头看着天上的月亮,月亮上是不是真的会有嫦娥,会有玉兔,会有砍树的吴刚吗?
中国的四大传统节日,各有各的风俗,你们那儿的风俗又是什么呢?