春节是一年中最隆重的节日之一,也是全中国最热闹的节日。不论是哪个县、哪个城市,都会为春节的到来而准备,那我家乡的春节又会是怎样呢?
在新春来临之际,我们每家每户都会置办储存一些过年的食物。而且,我们还要贴上各种各样有吉祥意义的对联和挂上红红的灯笼,然后在进行一次大扫除,以表示辞旧迎新。
不知不觉中,除夕也到来了,我们点起了灯,遥望四周,发现整条大街到处灯火通明,无比耀眼,显示出春节特有的喜庆。转眼间,午夜12点钟即将到来,我们先是返回老家上香,然后祭拜祖先,最后我们准备好了鞭炮和烟花,就等着最后的十秒开放。随着春晚主持人的倒计时,新年来了。“嘭嘭嘭!”一声声响亮的鞭炮声和烟花声纵然响起。有的鞭炮十分响亮,让小孩子们都捂住了耳朵,有的烟花绚丽多彩,十分美丽,令人不禁沉醉于此美景中。
大年初一的到来,令我们每家每户的气氛都显得十分热闹,欢乐无比。同样的,在我们家乡,除了放鞭炮以外,还要祭拜祖先。一般来说,祭拜祖先不过是随便拜拜,然后许下愿望罢了。但在我们家乡,不仅要拜公,还要为祖先送上一些特殊的供品,然后再为祖先烧些纸钱,表达我们的敬意。
在过年期间,唯一令我感到精彩的,那便是过公期了。这个公期为什么可以说是十分精彩呢?原因是在公期那天,会有许多亲朋好友的到来,小孩子们可以互相玩耍,获得压岁钱。大人们可以和自己的好朋友或家人们谈天说地,老人们则是会在辽阔的草坪上跳起广场舞,好一番热闹!
新的一年,既是美好的又是热闹的。它的到来为我们带来了好运,它的离去也为我们带走了以往的伤心与坎坷。