标点符号作文
哇,大作终于完成了!我把日记本放进了书包,轻松愉快地钻进了被窝。
朦胧中,我听见有人在说话。咦,这么晚了,会是谁呢?我起身去寻找声源,原来声音是从书包里传出来的。打开书包,我发现那日记本一鼓一鼓的。翻开一看才知道,日记本上的标点符号都蹦蹦跳跳地离开了原位。他们聚在一起,好像是要开会。我屏住了呼吸,想仔细听听他们都说些什么。
“哎呀,我快受不了了!在我们这十几个人中,最累的就是我了。小旭他每写一篇作文,都要用上我几十次,甚至上百次。该**的活**,不该**的活还让**。他怎么能这样呢?”小逗号甩甩尾巴,气呼呼地说。
“唉,你就是不满足。用你还不好哇?那是他瞧得起你。他如果用我,我还求之不得呢!遗憾的是,他的作文有几个自然段,便用我几次,还说是迫不得已呢,要不然,他才不肯用圆圈来‘圆’我的心愿呢!”句号的肚子一鼓一鼓地述说着。
“哎,老兄,你还抱怨什么?最起码小旭还能用你呢。他用了我几次,我都能数过来。”问号继续说,“上次他写作文,题目是‘地球为什么是圆的?’,本以为他会把我用上,谁曾想,他却把你给画了上去。哼!”
“唉,这也不能怪我呀!他不用你,我有什么办法?”句号为自己开脱着。
“你……”
“好了,好了,别吵了。”问号还想说些什么,却被顿号给打断了,“你们还是先看看他们吧。”
“唉,他们这是怎么了?感叹号成了一根光棍;省略号由圆点和圆圈组成;括号的一半儿是‘(’,另一半儿是‘]’;破折号也短了一半儿……这到底是怎么回事呢?”问号又来了一个“?”。
“唉,小旭也太不像话了!”
“对于咱们的责任和义务,他根本不懂。”
“不只是他,还有很多同学也是这样。”
“我们一定要治治他们,先从小旭开始。”
“看,他正在偷听我们的谈话,抓住他。”耳目众多的省略号一声召唤,众标点变得奇大无比,向我奔来,不等我回过神,他们就掐住了我的脖子,我已喘不过气来。
“啊,快救我!”一声惊呼,我醒了,原来是一场梦。而那日记本确实在我手中翻开着,还可以看见那些变了形的标点符号。