小学班主任的最后总结――以身作则,以身作则――班主任的地位在学生心目中至高无上,班主任的话最能吸引学生。在众多老师中,学生最崇拜和信任班主任。我在五三班数学课的时候,也成了这个班的班主任。
经过这段时间的努力,我深深的体会到,良好的师生关系是班主任工作成功的关键。学生如何「亲老师,信老师的道」?我尝试从以下几点入手,取得了不错的效果。
第一,以身作则,当老师。老师的一举一动、一言一行都直接潜移默化地影响着学生。古今中外的教育工作者都强调,以身作则胜于言传身教。老师应该先做学生应该做的事情,做得更好,更有示范作用,从而在无形中为学生树立榜样。尤其是班主任,他的世界观,他的品德,他的行为,他对每一个现象的态度,都以这样或那样的方式影响着所有的学生。车尔尼雪夫斯基说:“老师应该像培养学生一样培养学生。”希望我的学生变得积极向上,勇于创新,不怕困难,对人诚实,有同情心,有责任心,凡事尽力做好,有一定的心理承受能力,我会先把自己变成这样的人。学生是一个具有模仿力的群体。他们总是观察老师的一举一动,在某些方面进行模仿,所以老师必须在学生面前起到表率作用。我记得在一次一般的清洁中,为了让每一个学生认真负责地完成任务,我首先拿起一块抹布,带头清洁玻璃,并尽一切努力清洁。行动是无声的语言。没有任何鼓舞人心的语言,学生的劳动热情就被充分调动起来了。他们都是按照老师的分工热情地工作,在质量要求上和老师比较,看谁做的最好。