三只小猪盖房子。猪妈妈有3个孩子,分别叫呼呼、噜噜、嘟嘟。有一天,猪妈妈跟孩子们说,你们都长大了,要去学点手艺了,就给自己做房子吧!孩子一听很开心啊!就问怎么建。猪妈妈说,用稻草、木头、砖头都可以做房子呀!不过草房没有木房结实,木房没有砖房结实。
三只小猪盖房子。孩子们听完就高高兴兴的走了。走着走着,他们发现前面有堆稻草,老大呼呼忙说,我就用这些稻草做房子吧!老二噜噜和老三嘟嘟继续往前走,发现前面有堆木头,老二噜噜忙说,我就用这些木头做房子吧!老三嘟嘟继续往前走,发现有一堆石头,老三嘟嘟说,我就用这些石头建房子吧!于是嘟嘟一块砖一块砖的垒起房子,不一会儿汗就出来了,再一会儿手就酸了,可是嘟嘟都没有停下来。他就想快点做好房子回去找妈妈。
山后面的狼听说来了3只小猪,可开心了。它先来到草房前叫呼呼开门,呼呼不肯,狼一撞就把房子撞倒了。呼呼赶紧跑到了噜噜那。狼来到木房前叫噜噜开门,噜噜不肯。狼一撞,房子晃了两下。再一撞,木房也倒了。呼呼和噜噜赶紧跑到了嘟嘟那。
狼来到砖房前叫嘟嘟开门,嘟嘟不肯。狼一撞,房子纹丝不动。狼用尽全身力气去撞,房子还是没有动。倒是它自己,撞得头晕脑胀,眼前满是金星。他看见房子上面有个烟囱,就爬上屋顶从烟囱爬进去。三只小猪赶紧生起火,把狼活生生的烧死了。老大呼呼和老二噜噜惭愧的说,还是砖房结实。老三嘟嘟说,我们一起建一间大砖房,把妈妈也接过来一起住吧!