一天晚上,妈妈神秘地对我和爸爸说:“你们猜水果刀隔着一张纸切苹果,这张纸会不会破?”我立刻大呼起来:“不会,不会!”妈妈问我问什么,可我又说不上来。这时,爸爸像是很有学问地说:“纸当然会破了,刀比纸坚硬,刀子切下去还会不破?”我说不会破,爸爸偏要说会破的,于是我们就争论起来,到底我们谁说的对呢?我和爸爸都焦急地看着妈妈,要让妈妈告诉我们正确的答案。妈妈没有立刻告诉我们答案,而是让我拿来了一张a4纸、一把水果刀和一个大苹果,带着我们做了一个实验。我们首先把a4纸对折两次,把它变成一个小型长方形,然后把纸裹在水果刀的刀锋上,用裹着纸的水果刀小心翼翼地去切苹果,结果苹果被切成了两半,再看看纸,虽然有点湿,却是完好无损的。
我们还有点不信,就再试了一次,结果和刚才的是一模一样的。我高兴地大叫起来:“我的猜想成功了!我的猜想成功了!”爸爸看着我得意的样子,问我:“你知道这是问什么吗?”我被爸爸问住了,咦,这到底是怎么回事呢?带着这样的疑问,我们上网去查询,原来,纸和刀一起切入苹果,刀对纸和苹果产生了压力。苹果对纸和刀也产生了压力。但由于苹果组织比纸纤维软。当刀的压力还没有达到破坏纸纤维的程度时,苹果的组织已经开始分解,而纸的纤维比较坚韧。所以,刀和纸一同进入苹果,苹果裂了,而纸没破。
这个实验的名称就叫做切不破的纸,你们也可以像我一样做做这个实验哦!