围墙外边的作文
风吹起碎花般的流年,又匆匆掠起时光的裙角。不知不觉,又念起了儿时。
记忆中最清晰的,大抵就是那堵古老的围墙了。印象中的那堵墙,曾被涂满宣传标语,又曾被刷得如同白纸。墙边的青藤也总是伸着长长的柔软的卷须,在风中摇曳着,慢慢的将原来卷在一起的嫩叶舒展开,迎着熹微的阳光,向上生长,生长……
曾听长辈们说起,十几年来,这堵墙始终屹立在城市最偏的一隅,它似是一位年迈的老人,沉默地注视着城市的兴起、发展,却不言不语。随着高楼大厦迅速崛起,它也逐渐被包围了。
每每从墙边经过,便不由得抬头伫望,看着那般盛的青藤,只见一片辉煌的绿,深深浅浅,攀在斑驳的围墙上,像是一条瀑布,仿佛在流动,在欢笑,在不停地生长。顿时,只觉得这一条长常青藤瀑布不只在眼前,也在我的心中缓缓流淌,流着流着,心中那堵名为烦恼的围墙也渐渐消失,我浸在这繁密叶片的光辉中,别的一切暂时都不存在,有的只是精神的宁静与喜悦……
添了这抹绿色,古老的围墙似乎被注入了新的生命,也焕发出生机,像是重又恢复了活力。
年少时的我总是伫立在青藤边,憧憬着围墙外面的世界,幻想着那究竟是什么样子——或许墙那面是一片被一位老人打理却从未被人们发现的花海;或许是一个无人知晓的新的世界,它静谧而美好,就犹如《桃花源记》中的桃花源;又或许是一方属于昆虫们的“秘密基地”,在明亮深邃的仲夏夜里,开着独属于昆虫的露天演唱会……
曾几何时,我也想过去看看围墙外边究竟是何等的模样,但终是打消了这个念头,仍是幻想这围墙外边的模样,仍是满怀希望地经过围墙。
呐,围墙外边究竟是什么样子?我站在古老的围墙边这样想着。