围墙外边作文600字
外婆的面前亘着一道围墙。
小时候,外婆家境贫困,兄弟姊妹又多,读书的事只好耽搁下来。这一耽搁,就是除了自己的名字,几乎目不识丁。
这似乎是一道坚不可摧的围墙,将外婆与围墙外边的诗情画意,大千世界隔绝。围墙竭尽全力要把她困在颛顸的渊薮里,永世不得翻身。她却生生地在墙角凿穿了一个孔洞,凿壁借光。
外婆自己被不识字这道围墙困住,便竭力要将她的孩子们往外推,让他们代她见识围墙外边的世界。小学时她每天来接我,必定要问我学了什么。我写作业时吃东西、看杂书也必定被她严厉教训。外婆说:“外婆吃够了不识字的苦,不识字什么也干不了。念了书,好好学*,将来日子就好过。”
外婆真的什么也干不了吗?当然不!四季弥漫的饭菜清香,是外婆巧手烹调;窗明几净的厅堂,是外婆勤劳打扫。她甚至学会了用Ipad和智能手机,仅用一个晚上就学会了在手机上玩斗地主和麻将。没过几天工夫,她又学会了拍照。上次姨婆(外婆的妹妹)来串门,外婆稳稳举着手机,凝神屏气,咔擦一声便拍下了一张全家福。姨婆一家都啧啧称奇。
对此我并不感到过于惊奇,毕竟外婆要强,干练,活脱脱一个布衣王熙凤。围墙关不住她,她总会出去。
外婆真的出去了。她常和老姐妹们出去游玩,回来时手机里总装满了青山绿水、花团锦簇。我印象最深的是她自拍的一张照片:外婆站在梅花下,笑容洋溢,似乎连每条皱纹都焕发出青春。生命的活力似乎要透出屏幕,化作如雪花瓣,纷扬而下。
我知道,命运的围墙困不住一颗永远顽强、永远年轻的心。围墙终会在外婆面前轰然坍塌,到那时,围墙外边的大千世界将任她一览无余。