围墙外边作文600字
熊培云问:“集中营是用来干什么的?”很多人会答:“束缚人,压迫人的”,“关押政治犯的”,“把活人变成死人的”等等,但其实,他们的思维是被围墙围起来的——这些回答都是从迫害的角度来答的。若跳出围墙,答案就可以多种多样:集中营是用来逃脱的,是用来钻地洞的,甚至能用来反抗的。由此可见,思维如同一个人,若这个人只依照思维定势做事,就会成为围墙的奴隶,被围墙永远困住;但如果他跳出思维定势这堵墙,就能获得自由,获得世界。
楚王攻打陈国,细作报告楚王说陈国城高池深,粮草颇多。朝廷内有人主张放弃,却也有人主张攻打。主战者没有从一般人所考虑的“城高池深,粮草颇多”的角度思考,而是另辟蹊径,从“陈国是个小国,城高池深说明民力困乏,粮草颇多说明剥削严重”的角度思考。楚王最后攻打的结果与主战者结果相符。可见思维定势这堵墙只有翻越了,才能看得更远。
楚王的思维定势无非就只导致楚国不出战而已,但实战中的思维定势却无关乎成败。马谡镇守街亭,见到山便被思维定势引诱着驻军山上,结果被魏军断了水源,导致兵败,诸葛亮的北伐计划也只得泡汤。这正是一念之差导致的。若马谡能摆脱思维定势,驻军山下,诸葛亮还会出师不捷而身先死吗?
古今中外,被思维定势所阻者不计其数。亚里士多德的“常识与空想”的物理学体系蒙骗了欧洲许多个世纪,直至伽利略用实验击垮了它,欧洲科学才蓬勃发展;爱迪生的助手为求灯泡容积绞尽脑汁却没跳出测量——计量的围墙,直至爱迪生教他使用量筒。为什么小学学历的爱迪生能成为发明大王,而他的助手不能?答案就在这里:爱迪生比助手更能跳出思维定势之墙。
定势就像墙,把你围得紧。你若翻了墙,墙外花草香;你若不想翻,抱怨也白忙。鸿鹄怎能久困于樊笼中?翻过围墙,你会发现,围墙外面的生活多彩,条条大路通罗马,这和围墙里的生活是截然相反的。