围墙外边作文600字
一次的失利之后,独上高楼,惆怅的望着不可捉摸的远方。突然发现,周边的那一堵围墙矮了一截,墙外的灯红酒绿尽收眼底。
是什么困住了我们,让我们天天在这里徘徊不定?就是这一堵“循规蹈矩”的墙。我们天天千篇一律地早上入校晚上离校,自然越不了这一堵“循规蹈矩的墙”,也看不到外面精彩纷呈的世界。
小学里曾经有一篇课文,曰《苹果里的五角星》,如果常人都规矩地竖切苹果,是不会看到“五角星”的。唯有一年级的小学生打破了常规,横切苹果,终于看到了令人惊奇的“五角星”。
从古至今,被“常规”这一堵墙挡住的人不少,但只有打破常规跳出“循规蹈矩”才能更大可能获得胜利。田单学会了“让进入战争”,大摆火牛阵,终于夺回了七十多座城池,解救了濒临灭亡的齐国;项羽何韩信学会了兵家大忌“置死地而后生”,才打出了“破釜沉舟”与“背水一战”的千古绝活;孙膑也知道“攻其弱而伏其强”,创造了名垂青史的“围魏救赵”。
为什么这些名将们都能创造这些以少胜多的著名战役?因为他们都能打破“常规定势的墙”。而这些名例不仅在中国,乃至在整个世界史上,都层出不穷。
哥白尼创造了震惊世界的日心说,打破了常规,贝尔创造了电话也打破了常规。只有打破常规,才能使自己成功,甚至使世界文明向前迈进一大步。
如果只有一昧的循规蹈矩,只会失败。商纣只遵循先祖留下的法制,不懂得创新,遭到了亡国;清朝一昧的闭关锁国,两耳不闻国外事,遭到了侵略。只有学会创造,才能成功。中国企业也只有从“中国制造”进化为“中国创造”才能在国际舞台上取得越来越广泛的市场。
“循规蹈矩”这一堵墙,就是一套枷锁,只会把你捆得越来越紧。只有冲出围墙,打破枷锁,才能发现外边多姿多彩的世界。