一小步作文
夏日的夜晚,清风**。我坐在台阶上,望着满天繁星,一遍又一遍地在想:我的数学是从什么时候开始变差的呢?
那年,我还在读小学。那次的数学考试,很难,可我却是班上唯一一个考了三位数的人。掌声响起,如雷贯耳,我甜滋滋的心间开始悄悄地种下了一个梦。
我幻想着,我也能像华罗庚、陈景润一般,成为一名数学家。
可是,现在,这梦还没做到一半,我就醒了。
接连几次的满分,让我在不知不觉中变得骄傲和自大。
后来,我上初中了,凭借着优异的数学成绩,来到了12班。我一度信心满满,结果第一次周测,就给了我当头一棒,76分!我呆住了,原来我的梦,一直只在我自编自导的幻想里。
我开始怀疑自己,并懊恼不已。看着周围的同学,每一个都是那样的认真而谦虚,我开始慢慢地认清了自己的现状。母亲也来告诉我说,从哪儿跌倒,就要从哪儿爬起。
于是,我把更多的时间花在了数学上。听课,做笔记,问问题,不断地演算练*……有时,我也会因一道数学题而绞尽脑汁,抓耳挠腮却仍毫无半点头绪。黑色和红色的笔迹交织在一起,密密麻麻的***数字码满了纸张,可我依旧毫无思路。每每这时,我便开始苦恼不已,幸运的是,老师走了过来,在纸页上轻轻一画,问题便神奇般迎刃而解了。笔尖与纸笺相互摩挲,我的笔在灯下飞快的移动,留下点点墨迹,望着解出来的答案,我只觉成就感满满。
时光在笔尖飞速流转,期中考试结束了。
午后,我怀着忐忑不安的心情翻开试卷,阳光被层层叠叠的树叶过滤,漏到试卷上变成了淡淡的圆。风一吹,光晕在试卷上轻轻跳动。118!我松了一口气,内心却雀跃不已。
母亲得知后,很开心,还说了许多鼓励的话。
但我知道,我只是前进了一小步。