一小步作文
今天,我在报纸上看一幅有趣的漫画《前进一小步,文明一大步》。
漫画中,一个小男孩和一个小女孩在放学的路上发现了一大堆垃圾,女孩对男孩说:“我们把垃圾倒进垃圾桶吧。”说着,便去捡垃圾。男孩眼珠一转,在书包里拿出一张纸和一支笔,写了一句话,“文明只差一步。”男孩写完了这句话,女孩也把垃圾放进了垃圾桶里,然后俩人把“文明只差一步”这句话贴到了垃圾桶的旁边。读完这个漫画,我真为那些不讲文明的男女老少觉得羞愧。其实他们知道要讲卫生,但是文明只差一步。叔叔把槟榔渣吐在外面,阿姨把矿泉水美工随便扔旁边这就是不文明的表现。很多的时候都是因为一小步。往往都是一小步,才让垃圾桶的四周有许许多多的垃圾。
相比之下,这两个小学生的行为是多么的令人佩服呀!他们不怕脏也不怕累,维护了城市的干净、整洁,我市民们做了一个好榜样,我们大家都要向他们两个学*。
其实,我看了这一幅漫画也不禁感到羞愧。我有时候趁别人不注意的时候也随手乱丢垃圾或随地吐痰这。让楼下“下阵雨”。……看完漫画,我觉得不应该乱扔垃圾,要做一个好市民。
在我们的生活中还有许多乱扔乱丢的人,有随地大小便的、吐痰的、乱涂画鸭的……这些事都在我们周围。其实,文明只差一步,我们的很多人做到了,比如:让座、扶老人、不吸烟……
我们一定要讲文明,做一个有道德的人。