往后一小步作文
这个早点摊洁净又好吃,我来到这里的时候,前面已经排了几个人了。看了看时间,离早读仅有五分钟,身子探前,急急地说道:“我要一块五毛钱的,快一点。”“马上就好。”女主人公的话溅在了她的刀刃上,清脆极了。
女主人把整张饼子都放在了秤砣上,这是什么意思啊?“你怎么不切开啊?”“那个小孩要七块钱的,他比你们都来的早。”
怎么有这样的事情?哪个男孩啊?眼睛看到的都是大人,把头向后一转,一个憨憨的脑袋,红扑扑的脸蛋,约莫十来岁的年纪,像是一个小学的学生。他将胳膊肘伏在案子的边上,静静地等候着。“小孩呀小孩,你一个人买走了,我们这堆人还要等好久的,我早读就要迟到了,你可以不可以再等等啊!”这话在腹腔里反复回旋,周围的人也开始骚动起来,大家都表示自己的时间紧,赶着要煎饼吃。
“小朋友,你看……”女主人清浅的话语温柔地飘了过来。我们把眼睛齐刷刷向着他,不成想他竟点了点头。我紧绷的心霎时间松了绑,“谢谢你,小弟弟,你真好!”禁不住垂下脸对他由衷地感激。没想到,闻言的他接着就红了脸蛋。
摸着热热的煎饼,我开始往学校赶去,猛然一回眸,那个小朋友还是定定地站在那个位置。吃一口煎饼,嘴里回味里的满是温暖。
料峭的春寒里,你要买七块钱的煎饼,那绝对不是为你自己一个人买的,是不是你看到了父母的劳累,而悄悄地出门,不声不响地把早点买好,然后在父母欣喜的目光里感受体贴的甜蜜?在我来之前,你等待的时间比我长,就是我没有看到你的身影,但是卖饼的女主人是知道的。其实,你完全有理由拒绝的。当摊主征询的语气从你那里飘过时,你的心里难道就没有丝毫的比对和犹疑?你可是还要等上好一些时间的啊。换了我,我是难以答应的。可是从女主人的话刚落音,你立刻的表态里看得出你好像压根就没有想到自己,是不是你看到了我们脸上的焦灼,就甘愿把别人的焦虑纳入自己的清凉里?啊,你原本就是一股清流吧,用自己的一份清凉,滋润我们一个个陌生人的心田。
有时人的退让是为了成全自己,而你的退让却是成全了别人。成全自己的大多是以退为进,说到底往往是为了自己;向后退一步,成全别人的也是进,是一种更大意义的进。向后退一小步的你,行走在我的惊诧里、惭愧里、仰望里。