当你面对繁花似锦的春天的时候,甘于做默默无闻的小草,即使是一棵,也能点缀着大地,这是一种豁达;当你面对着奔腾不息的江河时,欢乐地充当其中的一滴,即使是一滴,也能滋润着禾苗,这是一种豁达;当你面对着葱郁茂密的森林的时候,坚定不移地做一棵小树,即使是一株,也能撑起一片绿荫,这也是一种豁达。豁达是一种“人不知而不愠”的大气;豁达是一种“输了就输了”的坚强;豁达是一种“采菊东篱下”的悠然。细细品读豁达,生活才会充满阳光!
十八岁的天空,需要豁达来支撑。十八岁,是一个“为赋新词强说愁”的季节。以前幼稚的想法就象流星般逝去,最后剩下的只有作业、学*、月考、成绩。每次月考就是对自己的一次考验。面对不总是一帆风顺的生活,没有豁达的胸怀,十八岁的天空必将乌云密布。每当失落时,若只是一味想着痛苦的回忆,任由意志在黑暗中不断消磨,那么我们只会一事无成。这时,只有用豁达去面对困难挫折,就会象夏日里的一阵清风,吹起了窗帘,吹开了烦恼,飞扬起了心情,带来了阳光。十八岁的天空容不得半点乌云来破坏,而豁达则可以为这片天空带来无限的光明与希望!
人生的道路,需要豁达来渲染。取得成绩需要豁达。鲜花,掌声,永远只能代表过去,而过去的成功者所要面对的便是未知的未来,明智的成功者会把荣誉锁在抽屉里,把豁达置于荣誉之上!
遭受挫折时需要豁达。人生是艰苦的,失败时无须号啕大哭,无须仰天长叹。聪明的失败者是不会给自己有哭泣的时间,因为他们心中拥有豁达,所以他们不会在意得与失,只会默默地总结教训,立刻又投入新的努力之中!
比赛输赢时需要豁达。只要不在意输,往往你是赢家。太在意输赢,命运的女神反而不会垂青于你,因为你的心思全在输或赢上,反而忘记了自己本来的事情,这样你就失去了赢的资本!
运筹帷幄时需要豁达。许多人士的成功经验都有这么一条,“不以物喜,不以物悲”,这何尝不是一种豁达的表现呢?当你静下心来,忘记其他的一切,心中只想着如何做,怎样做时,往往就是你的智慧和创造力达到顶峰之时!
哲学家说,豁达是一种成熟;思想家说,豁达是一种美德;教育家说,豁达是一种智慧;艺术家说,豁达是一种魅力;科学家说,豁达是一种发明。是啊,拥有豁达的生活,才会长久,才会有默契!