往后一小步作文
在生活中,并不是所有事都要冲锋陷阵,一往无前的;有时往后退一小步,这个世界就会充满爱与关怀……
生活中有许多这样的例子,想必大家都目睹过或亲身遭遇过吧。出门游玩时,拍照是不可或缺的一部分,因为这样可以让我们保存美好的时光。一对年轻的夫妇带着自己的孩子,一家人高高兴兴的,孩子开心地跑到恐龙前想合个影,妈妈蹲下来准备拍照,正当按下快门时,一个人影一闪而过,留下的只有模糊的人影和被人影遮住的孩子。孩子的妈妈懊恼至极,破口大骂,而那人也早已混入人海中……
其实这些琐碎的小事生活中是常常有的,只要我们都宽容一些,就不会有这样不愉快的场面了。如果当时那个人不小心走了过去,及时说一声对不起,诚挚地道个歉,也就不失礼貌了,对自己的错误,已经意识到并且努力改正了。试想那位路人先道歉的话,孩子的妈妈应该也不会河东狮吼了,事情也有了缓和,孩子的妈妈只要重新拍一次就好。但孩子的妈妈只知道一味责怪,当着孩子的面大发雷霆,不但于事无补,有损健康,有失风度,而且缺少一颗宽容的心,更是缺乏表率,让孩子耳濡目染,积成陋*,这才是最大的损失啊!当然,如果两人都后退一步事情也会大有转机,和谐的、融洽的画面就会出现,何乐而不为呢?
在生活中,这样的例子还有许多,通常都是一些芝麻绿豆之类的事,导致一发不可收拾的后果,其实这些事都是可以想办法避免的,只要你留心身边的事,放慢脚步,设身处地为他人想一点,你就会更融入到这个社会中;如果无法避免,也请把“对不起”长挂嘴边,做一个文明、知错就改的路人,取得别人的宽容与谅解。
所以不论在哪里,各退一步才能使社会被爱包围。