往后一小步作文
往后退一步能给我们带来和谐。但是,有些人往往很顽固,不愿退下那步,结果双方都毫无益处。
初一的时候,每天在食堂吃饭我都是独自一人。矮小,满脸稚气的我便成为了被高年级同学插队的对象。我看着自己那纤细、无力的胳膊。知道自己无力与他们对抗。我惧怕他们瞪着我的眼神,更惧怕他们那高大壮实的臂膀。我是这样的软弱无力!只能在心里呐喊:你们怎么就不能守规矩,让你们的饥饿往后退一步呢?
某一天,当我再也无法忍受时,便伸出手拦住了一个正要插队的人。令我没有想到的是,他并没有向我扬起他的拳头,仅仅只是向我咒骂一句。我清楚地看到他那张黝黑的,布满愤怒的脸。我怕了,尽管他头也不回的离开。
我在一个角落里落座,我担心;他会不会来报复?不久之后的事实应验了我的担心,一支烧烤竹签砸向了我的汤碗,汤如雨般洒下,溅落我一身,又一支砸向了我的头!回头,是被我拦下的人!我在心里哀号:我不应该去招惹他们的!他为什么不肯放过我?仅仅是因为他插队未遂吗?他和他身旁的那群朋友露出得意地笑。那笑容充斥着嘲笑和讥讽,像一颗子弹一样破空击穿了我。我害怕:一群身强力壮的学长正欺负着软弱无力的我!
我愤怒而徒劳地瞪着他们,突然,他们中的一个猛然站起,他那圆瞪的眼睛,巨大的身体使我不由自主地退一步,再退一步,但他不停地进一步,再进一步。他用他那力大无穷的手狠狠地把我压到墙上,我不敢看他的眼睛,只能垂下眼睑盯着他的校章。他等着我、威胁着我,他那走回座位的背影如同一只狩猎成功而得意扬扬的棕熊。为什么我的一步步忍让换取的却是这样的结局?我不甘!我回过身逃离了食堂,他们一定在后面嗤笑着我吧?我是这样无力!我心想。只能去学生处通报了此事,希望能得到公正的解决。
但是,我更没有想到的是,当天的下午,我竟听到这样的造谣:是我挑起事端并打了人!呜呼!我未曾想过竟有这样的人!这群人的世界观中没有“退一步”这样的概念么?
所幸,我的班主任为我调了监控,替我澄清了事实。可以想象,当他们看到监控中的那一幕,表情会是多么不自然,毕竟他们连退一步都不会!回想,若是开始的时候,那个学生往后退一小步——不插队。我与他一定相安无事。早一点和晚一点都会领到饭,何苦争这么一小步?
没错,我们年轻气盛,往往争先恐后,但后退一步,不是丢人,更不是怯懦!有时,后退一小步,正是自我提升的一大步,是人格彰显的一大步!