一天下午放学,小红和小明在回家的路上,看见了垃圾箱的旁边堆了很多臭气熏天的垃圾,可垃圾箱里却空空如也。小红和小明看见了,非常愤怒。小红皱着眉头指着垃圾箱外边的垃圾,说:“是谁把垃圾都扔到垃圾箱外边了呢?”
于是,小红走到垃圾堆旁,把外边的垃圾都捡到垃圾箱里。捡了一会儿,却不见小明来见。这时,小明正摸着脑门,好像在思考什么。小红看见了,指着垃圾堆,很吃惊的对小明喊道:“小明,你也来捡垃圾啊。”喊罢,便接着捡垃圾了。
突然,小明眼前一亮,想到了让人们不乱扔垃圾的好办法,于是,他高兴的笑了。接着,小明从背包里拿出了一张大纸和一只笔,趴在地上写字。小红把垃圾都捡到垃圾箱里了,小红看到自己把垃圾都捡到垃圾箱里了,于是,自己欣慰的笑了!
小明写完后,把那张大纸贴到垃圾箱最显眼的地方,大纸上写着:文明——只差一步。小红看见了,伸出了大拇指,微笑着对小明说:“小明,你真聪明!这样的话,想随便乱扔垃圾的人看到这个标语,就会自觉地把垃圾扔到垃圾箱里了。”
小明听到了夸奖,高兴的笑了!
文明——只差一步。如果我们人人都肯向前走一步,把垃圾扔到垃圾箱里的话,
那么,我们人人都是一个文明的人;如果你不肯向前走一步,随便乱扔垃圾的话,那么,你就不是一个文明的人。所以,文明——只差一步!