从前,有一个男孩叫小明,有一个女孩叫小红,他们俩是同学,也是好朋友。
一天,小红和小明走在放学的路上,看见了一个垃圾箱,四周全是废纸、果皮、塑料,绿头苍蝇满天飞,臭气扑鼻。小红说:“怎么可以这样呢?他们难道手就差那么五厘米吗?”他们商量了一下,决定把垃圾捡起来,放进垃圾箱。小红说:“垃圾捡起来了,可人们还会继续乱扔啊!”小明挠挠头,说:“怎么办呢?”突然,小明灵机一动,说:“不用担心,瞧我的吧!”
于是,小红就开始捡垃圾,她赤着手把垃圾聚成一堆,“咦,真臭!可是为了环境,我一定加油!”小红捡完垃圾后,果皮、废纸、塑料都进了垃圾箱,地上变得洁白如新。
小明呢?他趴在地上开始写字。一抬头,道:“小红怎么这么快呀?我也要努力了。”他赶紧认真地一笔一画地写好了字。
“写好了,大功告成!”小明说,“把这幅字贴上去吧!”“哟,小明,你的创意真不错,《文明——只差一步》。”他们把字贴到垃圾箱后,相视一笑。
生活中何尝没有这样的事呢?只要我们迈出那一步,世界也许会更美好。