中华民族自古以来就有文明礼仪之邦之称。父母师长从小教育我们要讲文明、懂礼貌树新风。随着社会的不断发展提高。越来越多的人只追求物质财富而忽视了精神财富。昨天晚上妈妈跟我讲了两个例子。
第一个例子是上周四,妈妈和他的几个同事们带着幼儿园参加艺术节表演的小朋友们去尚湖东海明珠的路上,一辆大卡车和一辆小汽车迎面相遇。由于尚湖街路面狭窄不能并排通过,两辆车僵持不下都不肯退让。后面的车一辆接一辆地跟上来,整个路面十分混乱。
第二个例子是上次我和妈妈在去磐安拍十周年纪念照片的路上,见到了一位好心人在扶一位老爷爷过人行道,我和妈妈的脚不觉停了,正好这时一辆黑色汽车开过来,由于老爷爷走得慢版这辆车仍然耐心地等着,老爷爷到后连忙感谢好心人,好心人却感谢车里的人,他俩互相赞美。
这两个例子使我领悟到了两个道理,在这个世界上有着两种人,一种是为社会而无私奉献的人,而另一种只为了自己的利益而一味索取。