我家门前的植物作文
我家门前的小槐树 作者:潘紫仪 去年春天的一个早晨,我正准备上学,发现门前大道边来了几个陌生的面孔,正拉尺划线。我愣住了。心想:该不是又来挖路的吧?想起前几年修路,“下雨一身泥,天晴一身灰”,郁闷透了。我正打算过去问个明白,奶奶大声催促道:紫仪,快迟到了。我只好乖乖地向学校跑去。 中午回家,我发现大路两边多了许多树桩,每 五米 一根,像一个个光杆卫士。我问奶奶这是什么树?“是槐树新品种,快点吃饭吧,就等你了”,奶奶说完。此时我才觉得肚子有点饿了。 几场春雨过后,槐树桩上钻出嫩芽,抽出新枝,特别可爱。
夏天,槐树枝叶长势,风狂茂盛,树叶绿得像翡翠,一串串,一簇簇,有的洁白如玉,有的粉红似霞,在浓密茂盛的枝叶映衬下十分美丽,散发出一阵阵诱人的清香。引来了清晨的麻雀,中午的蜜蜂,午后的彩蝶,轮番问候我家门前的小槐树。 小小槐树不但美化了城市环境,还给我们带来了无穷的乐趣。奶奶常说:有了小槐树,灰尘少多了,路边树荫也多了,夏天纳凉也有去处了。特别是早晨开门,见到一颗颗绿绿的小槐树,听到小鸟在枝叶间欢快地鸣叫,随一阵清风吹来,顿时一股槐花的清香沁人肺腑,感觉真好! 我常常望着门前的小槐树,心里默念:小槐树呀!快快长,我长你也跟着长,我们永远是朋友。