彩色的雨作文
雨,*凡而美丽,它时而温柔娴静,时而又粗犷豪放,时而显得缠绵婉约,时而又深沉素雅……
我爱雨,更爱春雨。
春雨来得悄无声息,当它不经意被你发现时,春天早已来临,因此,诗圣杜甫有诗云:“好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声。”春雨像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着,远处山色朦胧,*处小草树木绿得逼你的眼,看到这样的雨,你会想起什么?我相信更多是对大自然天工巧夺的杰作的赞叹。
夏雨也不逊色,它不像春雨那么柔,总是来去匆匆,刚下时,他像个顽皮的孩子,“叮叮咚咚”地敲打着屋瓦和玻璃。雨势急骤时,那气势如万马奔腾百兽齐鸣,又如两军交锋擂鼓助阵;随着雨势的减缓,又像亭亭玉立的少女在花前低语。雨过天晴,天空一碧如洗,树叶像水洗过一般,晶莹透亮。只有这时你才会体会得到“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。”所描写的意境。
秋历来被誉为金。金风,秋月便成为秋的象征。然而你注意过秋雨吗?秋雨潇潇,显得端正而又沉思,还显得有些凄凉。田野仍是一片金黄,人似乎忘了它的存在,如果说金秋是一幅色彩凝重的油画,那秋雨便是具有魅力的背景。
也许,到冬天来临时,人会讨厌雨吧!但这时雨已经画了妆,它已经变成了美丽的雪花,飘落人间,但在南国,雨仍然偶尔造访大地,它变得更吝啬了。它既不倾盆漂泼,又不绵绵如丝,或淅淅沥沥,显出一种自然、*和。
这就是令我陶醉的雨,令我喜爱的雨。