“我不想我不想长大,长大后世界就没有童话;我不想我不想长大,我宁愿永远又笨又傻......”MP3里重复着这一句话,手中的相册一页页被翻过。似乎闲暇时对着照片回忆是一件十分惬意的事。随手又一翻,一张搞怪的脸映入我的眼帘。他的身后是宏伟的堤。自豪感再次袭来。可与前几次不同的是,自豪背后添了些许忧伤。
记得那还在上小学时,父亲单位组织旅游,是去有“天府之国”美称的四川。父亲为使我增长见识,把我也带去了。四川真是仙境:九寨沟斑斓的水,仿佛彩虹住进了湖中;乐山高大的佛,守护着一方百姓的安宁......可是,最令我惊叹的是照片中的画面――都江堰。它那奇特的建筑,科学的结构,让我被先人的智慧所折服,那重作为中国人的自豪感油然而生。
一切多么美好。可无情的地震摧毁了建筑、房屋,也摧毁了人们安定的生活。
记得地震发生的那几天,我们快要中考了,可我回家第一件事就是打开电视,关注地震的消息。每看到这些,泪水总忍不住从眼眶中奔涌出来,想到四川帮助他们的冲动也无法抑制。我原来不是这样的,我很坚强、很冷静的。而一种责任也无形中肩负起来,为了祖国的安定而奋斗。或许现在看来责任过于重大,但激动中的感情才最真实。而我当时也把所有的零花钱都捐了出来。妈妈看到这一切,摸着我的头轻轻对我说:“孩子,你长大了。”
也许,成熟、有责任感意味着长大,那么我想长大的不仅仅是我一个,地震中那些九零后、零零后这代人身上体现的精神,也深深打动着我们。
郎铮,他在被解救出来后,敬了个礼,表示对救援人员的感激;薛枭,虽然被困,但却一直喊着可乐;林浩,自己逃脱后,又折回坍塌的楼中营救同学;李月,酷爱芭蕾,但面对截肢,没掉一滴泪......有人说我们这一代贪图安逸、不劳而获,但我们用感恩、乐观、舍己、坚强的精神证明我们长大了。似乎,没人愿意长大。可翻过一张张记录岁月历程的照片,才发现长大就在一瞬之间。