快乐的时光总是那么容易就过去了,但是那些我们曾经以为已经忘记的记忆却在我们的思想中被遗忘了。我不想长大,只是因为怀念过去。
书的正文之前或文章标题之后的注释
我不是一个快乐的孩子。或许这么说吧!毕竟我不老,但是以前的玩伴都说我像个沧桑的老太婆,有点多愁善感。虽然经常开心的笑,但是心里真的一点都不开心。有时候,笑得开心的时候,心就在滴血。但是,我喜欢别人嘲笑我,不管我难过不难过,我都会报以微笑。正因为如此,很多人不认识我,因为我是一个会在阳光下长大,在黑暗中受罪的人。双鱼座的双重性格在我身上得到了充分的发挥。
我常常想,人如果不用长大,不用好好学*,不用去想和一个人的友情能不能挽回,不用一个人在黑暗中悲伤。如果我不用长大,那么我可以每天穿漂亮的衣服,和同样漂亮的芭比娃娃出去玩。我不用担心明天是数学考试还是物理考试。我可以用泥巴滚遍全身。回到家我指着脏衣服和脏芭比傻傻的笑,于是我妈就用阳光的香味把我换成刚晒过的衣服。如果我和孩子吵架,我可以流泪,大声哭出来,说:“我再也不和你玩了。”然后第二天,我开心的和他们分享我的糖果。我满足于过这样简单快乐的生活。
我是一个对颜色非常敏感的人。本来喜欢黑,但是觉得很收敛,很压抑。那时候我多希望自己能快点长大,这样我就自由了。黑不容易让别人看到自己的痛苦。我的心也是黑色的。我不想简单,而是想复杂。现在喜欢白色,不仅仅是和想法的一致,更是对白色的特别喜欢。我喜欢白色是因为它看起来像一个受了委屈的孩子,白色也是一种内心的彷徨、位移和碎片。也许,成年的孩子因为成熟而想太多,这和他们当初的想法大相径庭。
很多人说我深,但我不喜欢深。我喜欢孩子透明的笑容,就像彼得一样。像潘一样,做一个永远长不大的孩子。一个永远长不大的孩子,我觉得值得珍惜。
所以,我不想长大。
我一直在回头看,以至于时间还在我身后,我在隆隆前行,却不知道自己在回头看什么,直到我写了标题《不想长大》,叫做“很沧桑”,我才恍然大悟,原来我在回头看的东西离我并不远,只是隔着一个玻璃。我当时什么都看得到。人,事,物。但是我不能碰它,他们也不能穿过玻璃。
因为那个玻璃叫?时间。