旧书优秀作文
闲时无聊,我整理起满屋子的书本打磨时光。我不禁发现,书本真是多,多得令人整理起来手酸,多得要抬起头张望半天,多得不能用三位数记算,哎哟。
同学们谈起借书总会说:“去王一可的免费书店借吧!”说实话,家中书本多得成灾,若大的书柜也已塞满,正所谓“迷你书店”。我抽出一本,封面已落满尘埃,模模糊糊地看见几个字。我用毛巾轻轻擦去灰尘,六个字映入眼帘:奶酪中的青蛙。多么熟悉的题目啊,多么熟悉的主人公卡琦娅啊!这曾经是我最喜爱的书,每行字中都流露出卡琦娅的天真,每个成语下的横线都是我认真看书的见证。可岁月流失,纸页有些发黄,颜色有些暗淡,但它永远是一本“新”书。它的角落没有折痕,它的纸上除了文字还是文字,它的内容依然丰富有趣,它所蕴含的道理依然令人受益!没有了原先那绚烂的色彩,可内容还是令人回味一生,它永远是一本好书。
这么多旧书中,有些是被我看了一遍,就束之高搁,久而久之,灰尘在这里安家了,页面发黄了,书就旧了。有些则是令我爱不释手,翻了无数遍,变旧了。有些内容特别精彩的,受大多同学的欢迎,多次传阅后变旧了。其中《猫武士》就是一个代表,这套书是“受伤”最严重的,因为它在十多个人手中漂流过,回到我手中时已破烂不堪了。看着这六本书,我回想起了以前。当每一本《猫武士》离开,我的心中就多了几分担忧,我的书是不能有半点肮脏、半点折痕的,破损更是不能有。可当书又物归原主时,我的心就像被刮了一下,这还是我的书吗?书页掉下了,封面上满是污水,纸角被撕了一大块,我的内心好痛、好痛,爱护书很难吗?有那么几次,我向妈妈提出要重买《猫武士》,原因是我的书不能如此破烂,我眼中容不下这些污点!但妈妈拒绝了我,说旧书有旧书的意义。我太失望了,我没有将书进行“保养”,我宁愿破损,也不要看见一本缠满单面胶的破书。不过,也有十分爱护的。记得有一个同学借了我的书,只为了洒在书上的几滴水,就把同桌的手掐了几个淤青,有点儿过分。虽然归回来的书有好有坏,但我还是毫不犹豫地将书一本本地借了出去,与同学分享书中的知识让我感到快乐。
现在依然有新书不断地来到我家,新书虽然很新,里面的内容更让人向往,但我更喜欢我的那些旧书。因为旧书里面不仅有深刻的道理,还有同学之间的小故事。