旧书的作文
英国哲学家培根曾经说过:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞学使人善变,凡有所学,皆成性格。”人是在读书的过程中,通过一点一滴的积累而改变的,谁都不能一步登天。人生在世,生命的长度是有限的,但是我们可以去拓宽它的厚度:重拾阅读,博览群书!
读书,当做是一种传播。三国时期吴国的统治者孙权就是一个非常热爱读书的人,虽然每天都要处理诸多事物,但他总是能整理出时间来读一会儿书,同时也印证了鲁迅先生的那句:话时间就像海绵里的水,挤一挤还是有的。孙权不但自己喜欢读书,而且还让自己的部下也读书,在他的影响下,原来的大佬出吕蒙也变得喜欢读书,使得吴国的另一位大将鲁肃对吕蒙刮目相看,大家赞赏。
读书 当做是一种热爱。作为《岳阳楼记》的作者,*文坛上著名的文人——范仲淹。他的人生并没有一帆风顺,而是经历了许多人没有体验过的艰苦坎坷。他幼年丧父,导致家庭生活质量急剧下降,但这并不能阻挡他对读书的热爱,反而更加坚定了他读书报国的信念。因为家里贫穷,所以每天的食物有限。他每天就煮一小锅粥,待凝固后就划分为四块,配着干咸菜,就这样度过了无数个日夜。上天也没有辜负他的一腔热血,范仲淹取得了人生中的胜利。
读书,当做是一种生活。他曾经这样评价:“鲁迅的方向,就是中华民族文新文化的方向。”鲁迅这个名字如雷贯耳,他的作品使得许多使多麻木不仁的国人翻然醒悟。高尔基曾说:“书籍是人类进步的阶梯。”鲁迅正是在这阶梯上不断的行走,进步。鲁迅小的时候,酷爱读书。他对读书的热爱,甚至感动的身边目不识丁的保姆长妈妈。他把读书这件事完全地融入了自己的生活,他读过的书浩如烟海,藏书多达9000多册。鲁迅先生一生清贫,最大的财产,就是他的那些宝贵的藏书了。
宋代文学家苏轼说:“旧书不厌百回读,熟读深思子自识。”在这个追名逐利的时代,我们更应该重拾书本为心灵添置一方净土。以读书作为传播,带动更多的人阅读;你读书作为热爱,开拓我们的眼界,增长见识;以读书作为生活,去追寻那精神上的乌托邦。