旧书的作文
搬家了。
剩下的东西只有墙角的那些蒙上了灰尘的旧书,显然已经好久没被人翻动过了,的确,那些书我自己是看得厌烦了的。楼下,搬家公司的人在催我:“好了没,还剩下什么快点拿,车就快走了。”我应了声:“哎,就来,我处理一下这些废书。”我走到墙角,慢慢地蹲下,把这些书一摞一摞地放入一个纸箱中,这时我突然想到一个笑话:“我用一麻袋的钱换来了一麻袋的书,但最后我用一麻袋的书却换不来一个麻袋。”我无奈而又苦涩地摇了摇头。
我准备抱着纸箱离开了,却瞥见一张泛黄的纸页,我好奇地抽出来一看,原来是一张脱落的封面。我拂去上面的灰尘,我的心在这时突然紧缩了一下,这是——《幼儿智力世界》的封面!听起来很幼稚的名字,不错,这的确是我小时候看的书。我的眼前浮现出了这样一幅画面:狭小的屋子内,一道温柔的身影在小床前为她的孩子讲述一个个有趣的故事,孩子专注地听着,思绪感觉上是插上想象的翅膀,快乐地翱翔着。这道身影便是是我的母亲,这本书是母亲为我订阅的杂志。如果说母亲是我的启蒙老师,那这本书便是我启蒙的教材,它激发了我最初的对书,对新鲜事物,对知识的渴望。谢谢你,妈妈。
回忆颤动着我的心,我拨开一层又一层的书,期望再发现点什么。一本《*古代寓言选》出现我的眼前。这是外婆在我8岁那年送给我的生日礼物,外婆不识字,所以她深知这样的害处,她自然不希望她的子孙后辈都像她一样当文盲。我还记得那天,她把这本书递给我时,慈祥地笑着,“婆也不懂什么好不好,我去书店问人家,人家讲这个好,你拿去好好看哈。”这一幕,这一番话现在回忆起来恍如昨天。书有些旧了,但其中的包含的温暖与爱这么多年却一分也没有减少。谢谢你,外婆。
我继续翻动着,我看到了爸爸在我一次考试失利后送给我的《心灵鸡汤》。我轻轻地翻开,扉页上的赠言仍然清晰:“生活在这个世界上,你必须不断地从别人身上学*,感悟一些经验、哲理与智慧。唯有如此,你的人生才会不断地丰富与充实起来,也能在生活中少走一些弯路,使自己更加轻松地走向成功!”多有道理,多有体悟的一段话啊!父爱是无声的,是深沉的,默默的在我们身后给予我们指引。谢谢你,爸爸。
一本本熟悉的旧书出现在我的眼前,一幕幕温暖的回忆映入眼帘,我突然发现,在我的身后原来有那么多帮助我支持我的人,泪水一次次润湿了我的眼眶。楼下搬家公司的人又在催了:“快点啊,你搞什么怎么这么慢啊,大家都在等着你呢,我们要先走了啊。”我不做声,你们走吧,这些都是我最大的财富,我要慢慢地好好地体悟每一本书后的真情。
谢谢你们,我身后的人们,你们给了我最珍贵的回忆。