蜗牛比赛作文
童年是快乐的,又是幼稚和无知的。在我的记忆深处,有这样一件事让我记忆犹新,难以忘怀。
雨后的下午,我和小伙伴们在楼后的草坪上玩耍。碧绿的草丛里,竟然有许多的小蜗牛。我叫了小伙伴们过来看,只见地上背着棕色螺旋形壳的蜗牛,它们用肉体牢牢地抓住了叶子、灌木,一步步往前爬,使劲拔才能拔下来。我提议:“我们比赛捉蜗牛吧,看谁捉得多。”话刚说完,大家就分头找瓶子去了。我也尽快取来我喝完水的矿泉水瓶子捉起蜗牛来。
湿润的草丛里,蜗牛爬的到处都是,不一会儿,经过我精挑细选的蜗牛已装满了瓶子。我们捉出一只放在桌子上,我伸出手,轻轻地碰蜗牛的触角,它会迅速地缩回去,又小心翼翼、试探着伸出触角。蜗牛是用触角识别方向吗?它有眼睛吗?为了弄明白这几个问题,我跑回家偷偷将奶奶的放大镜拿了出来,用来观察蜗牛。拽了几片叶子放在蜗牛跟前,当一只蜗牛爬到叶子上后,便伸长触角碰一碰。我用放大镜对着它的触角看,哇,我发现了蜗牛的眼睛,在触角的顶端......
天黑了,我把装满蜗牛的瓶子盖好盖子拿回了家,将瓶子放在了窗台外面。第二天一大早起来,打开瓶子看我的蜗牛,它们都一动不动,让妈妈看时,妈妈说我没给瓶子扎眼,瓶子里的蜗牛缺氧都已经死了。我听了傻眼了,原来蜗牛呼吸也是需要氧气的。啊,我可怜的蜗牛......
童年的幼稚和无知虽然让我想起来感到可笑,但是童年的天真又让我们通过无知的方式获得了知识!
我怀念那些小蜗牛,更怀念我的童年——幼稚的童年!