“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”春节,在中国人心中,占有崇高的地位;除夕,更是格外重要。它代表旧的一年已经过去,也标志着新的一年即将到来。但在其他一些人眼,却有一种莫名的伤感——题记
清晨,睁开眼,屋里的一切都与昨天大不相同我意识到,该过年了。
用新餐具吃完早饭,穿上五天前准备的新衣服走出门去,辞去兔年的最后一天。走在大街上,挂在马路中间的灯笼也格外喜庆;“新年快乐”的标语到处都是,无不让人感受到虎年的临*。人们脸上洋溢着幸福的微笑。大包小包的饮料、美味的食物、精美的礼物,也欢快的随着人们的步伐上下颠簸。坐上出租车,就连司机也笑着问道:“新年好!”
下了出租车,迫不及待的我向家门狂奔而去。焦急的打开家门,饭菜的香味抵挡不住地往鼻子里钻。“干杯!”喜悦洋溢在每个人的脸上。“砰-啪”窗外的天空立马被染成了红色,接着,又变成了紫色,黄色,不一会儿,天空就被各种颜色填满了。不知不觉,已经到了深夜一点。出门,拦车。路程即长又无趣,我便和司机寒暄起来:“今年没回家过呵”“没有”他答道“如果我们回家,谁来送你们?”说着,他笑了一下。从与他的交谈中,我了解到,他已经五年没回家了,家里还有三个孩子和一位老母亲,但迫于压力,他只能留下来工作。
“我偶尔也会想家”他眼中闪过一丝泪光“但我还是对每位上车的乘客微笑,毕竟大家都是为了生活”一丝笑容被从他脸上挤出。但我看到的却是心酸,不易,甚至对家人的思念。像他这样的“的哥”有千千万万,在家等候的心又何止千万!也正是有他们这样的人,我们才能在过节期间享受无忧无虑的感觉。
我下车了,望着今晚不能灭的车灯,我要说声“谢谢。”