一天,宋江正在忠义堂和吴用闲聊。突然有一个小喽啰来报:“宋徽宗请我们去比赛。”“哦!”梁山泊一百零八员好汉全去了。少数几个去比赛,更多的是去观战。
第一场,比游泳。
张顺自告奋勇,高衙内代表朝庭队迎战。铁叫子乐和拿起一块板子:“张顺VS高衙内。比赛规则:两位选手谁先抢到红旗为赢。”比赛开始了,浪里白条张顺像条龙一样飞快地游着,顺利地抢到了100米外的红旗,而这时,高衙内才游了40米左右。
第二场,打蟑螂。
打蟑螂?鲁智深真没听说过这个比赛。但随着“哔哔——”的叫子响,比赛已经开始了。鲁智深连忙开打,只见他的禅杖舞得天昏地暗,沙石满天,一会儿灰尘里就落满了蟑螂。对方高俅的脚也不闲着,一踩一个准。一百多个好汉瞪大了眼睛,朝庭队的士兵也叫得惊天动地,大家都想知道是谁赢了。比赛结果:鲁智深256只,高俅204只。这时,菜园子张青冲了出来,嚷道:“谁跟我比种菜?”两队一阵大笑。乐和忙说:“恭喜朝庭队,你们输了!”众人一阵狂笑。“很遗憾,梁山队,你们赢了!”众人又是一阵狂笑。
第三场,大败烤鸭营
自从上次梁山好汉被烤鸭营杀败后,他们就躲在梁山泊苦练本领,然后就天天盼着烤鸭营回来再和他们一战。烤鸭营终于来了。急先锋索超说:“这回我们可以大吃一顿烤鸭啦!”烤鸭营来到李逵的山寨门前,李逵扔出一块木板,上面写着:可以打扰!烤鸭营的首领大怒道:“败军之将,还敢如此嚣张!”他带领士兵往山寨冲去。不料,冲在最前面的首领一进门就被一根木棍绊倒了。后面的士兵收不住脚,像叠罗汉一样往首领身上扑去,一下子就叠得老高了。李逵乐得哈哈大笑,抓一个,踢一个,把他们像丢沙包一样扔出了山寨。这时,大军杀来,烤鸭营大败而逃。“烤熟的鸭子飞走了!”李逵故作遗憾地说。