初一作文那段温暖的日子
你来,或不来,温暖就在那里,不进,不退;你留,或不留,温暖就在那里,不增,不减。
——题记
“温暖,*凡又伟大。它在你心中种下种子,当阳光照耀,雨露滋润,种子就开了花,芬芳着你。”看着桌上的木头陀螺,往事如烟般浮现出眼前……
有一年冬天,雪下得很大。看着窗外的小孩儿三三两两,堆着雪人,心里弥漫着药一般的苦。奶奶又“嗵嗵”地上楼来了,手里的一大碗褐色的药汁,严厉又不失怜惜地摸摸我的头,道:“乖啊,喝完了药,就能出去玩了。”我咳了两声,心想:妈肯定不会让我出去玩,喝药有什么用?便千般抵赖,万般纠缠,就是不喝。奶奶无奈地叹了口气,抑制着脚步声,轻轻地下楼去了。
过来两天,她突然一脸神秘地问我:“想不想玩陀螺?”我当时并不知道陀螺,看着奶奶手中一根黑不溜秋的长鞭和一个圆圆的木头块,十分好奇,当即抢来了,一脸愁容:“奶奶,这个怎么用?”她便手把手教我怎么甩鞭,结果,不到一天,我就成功“出师”了。
此后的好几天,我一反常态,把药汁喝得干干净净,就为盼着能玩一下那神奇的木头块儿。
好景不长,陀螺被表弟砸碎了,我望着一地碎木头片,难过极了。奶奶却轻柔地拍了拍我的头,笑眯眯说道:“不要紧,再做一个吧。”
那天晚上,我蹑手蹑脚地下楼,踮着脚,巴望着奶奶如何给我弄一个陀螺。沿着微弱的灯光,门缝里透出奶奶给我做玩具的情形:那双苍老的布满褶子的手再散发着淡淡香味的木块上不停地雕刻着,也不知刻了多久,又用粗、细砂仔细打磨着,望着光滑的陀螺,她独自“咯咯”地笑着……
现在陀螺仍是完好,一如那晚,散发着淡淡香味,却也多了份温暖的味道。
那段温暖的日子里,陪伴我的不仅仅是一个陀螺,一条黒鞭,还有奶奶那深深的爱啊。