天空繁星点点,只有月儿与它们作伴。
夜多么寂静。一个笑得露出了小酒窝的小女孩问身旁的父亲:“爸爸,庄稼是什么,农民怎么耕地的,我为什么没见过呢?”
父亲深深地叹了口气,望着小女孩天真无邪的大眼睛忧伤地说:“孩子,总有一天你会看见的,睡吧!”
小女孩带着对田野的憧憬进入了梦乡,父亲走到窗边想着儿时的情景。
小时候,没有高楼大厦,只有一间间爬满苔藓,历经沧桑的砖瓦房;没有浓烟滚滚的厂房,只有一座座连绵不断的大山,一片片碧绿的竹林、田野。下午,男人去田野耕地,女人去田里插秧。孩子们快快乐乐地上学,田野里播撒着大伙辛勤的汗水,学堂里传来朗朗书声。放学了,孩子们在竹林里爬竹竿,在小溪里欢快地打水仗,在一片广阔无垠、金灿灿的田野里打泥土仗、捉泥鳅..... 田间小路到处洋溢着孩子们银铃般的笑声。天黑了,男女老少坐在枝繁叶茂的大榕树下乘凉......可如今,一座座高楼拔地而起,渐渐地覆盖了田野......
啊!人类,不要再为了虚无缥缈的荣华富贵而放弃一块块稻田。