望着明月高挂的天空,我不禁想起了远隔千里之外的家乡,这时,我会觉得这儿的月亮没有家乡的圆、亮。
我的家乡是青山绿水环绕的一个小镇——渔洋关,那里绿树成阴,鲜花遍地,美丽极了!
我的家住在高山上,所以我见过许多动物和植物,有蜜蜂、毛毛虫、各种不知道名的鸟儿,还有三叶草等植物。我家周围的茶树那也是数不胜数,而且品种繁多,每年奶奶都会摘来炒制、然后泡茶喝,绿绿的叶子是那么的娇嫩。门前的鸡冠花也开的是那么艳丽,它那嫩绿的身躯,正向我们述说着一段生命的传奇。
故乡的山泉很清澈,还记得故乡的那条小山沟,以前,它是我们全家的生命之源。在水里你看不到一丝脏的痕迹,山沟的西面,有着一望无际的田野,而东面则是一面坚硬的石壁,上面长着无数奇花异草,下面则是一个雨水多年冲刷形成的小水潭,里面还有螃蟹和一些不知名的昆虫。
故乡的山上和山下有很大的区别,在盛夏时,它要比山下凉爽许多,而且成片的树荫也是避暑的好地方,人们渴了可以饮甜甜的山泉,饿了还可以采山上的野果充饥。
我多么想再回去呵,去看看我的家乡和亲人,到我曾经留下足迹的地方去看一看,在那片养育过我的土地上去追寻曾经的美好!