惭愧的那一刻优秀作文
在我们的生活中,时时刻刻都会出现一些令我们惭愧的事情。而我也有一件让我惭愧的事情至今难忘。
那是在去年暑假,我乘公交车去上辅导班课。由于我上的是晚班,所以正好是下班的高峰期。而我幸亏走的早,一上车,就找到了一个空座位。紧接着,人越来越多,座位也越来越少,到后来,很多人就只能站着了。
就在这个时候,我看见一位年过八旬的老奶奶蹒跚着走上了公交车。她瘦如柴骨,头发花白花白的,脸上有着许多老年斑,看得出来,她饱经了风霜。她躬着身子,拄着拐杖,一步一步地迟缓的前进。她又向四周望了望,发现没了位置,只好伸出手,颤抖着抓住其中一个椅子的椅背。我心中突然“蹬”地一下,想要去为她让座。但是,我却始终没站起来,犹犹豫豫,纠结着:唉,到底要不要让呢?让了对我也没什么好处,我还有50分钟的路程呢,站着也很累的。但是不让的话,感觉对不起自己的良心,好纠结。我抬起头望望四周,那些霸占“爱心专座”的年轻人满不在乎,有的玩手机,有的望着窗外,有的在睡觉。而后排座位的人,仿佛在庆幸自己坐在后面,可以不用让座了。总之,就是没人主动去让座。我的心里也仍在纠结、矛盾,让还是不让?
“坐我这儿吧!”我对面的一位年轻的阿姨此时站了起来。“老人家,您坐我这儿吧,我没关系的!”说着,把老奶奶扶着坐了下去。“哎呦,谢谢你啊,小姑娘,你真善良呀!”这位阿姨是上一站才上来的,我记得她上来的时候正好有一位乘客下车了,所以正好有座。刚上来时,她看起来十分疲倦,额头上流着汗,不断地喘着气。这才坐一站,她就将宝贵的座位让给了她人。而我,坐了好几站,却仅为了自己的利益不让座,还在那儿纠结。
顿时,一阵惭愧与羞耻感涌上了我的心头,责怪自己为什么这么自私,为什么不让座?作为一名新时代的中学生,我曾经学过的“八利四仪”都去哪里了?行走之礼,礼让三先,扶老助弱,主动让座。真是无比的惭愧啊!其实,让座只是一件小小的事情,如果我们多一些善心,少一些自私,世界会不会更美好呢?
惭愧的那一刻,我不仅感到了惭愧,也知道了何为善心。之后,无论我有多累,当我看到劳累的人或年老的人时,我都会给他们让座,奉献出我的善心。