老师应该是让人敬佩的职业之一。学生们会经过老师精心培养,走上社会,我也不例外。
七年级开学,王老师来到我们班级,担任我们的班主任和语文老师。王老师有时严格,有时和蔼。看到我们有不好的地方,在操场上,走廊上只会轻轻地说我们;回到教室,则会直接指出我们不足的地方,让我们改正。
经历过这件事之后,让我更加敬佩老师。
那天下午,体活课结束,同学们都要**室。当时地板很潮湿,大家小心翼翼地迈出每一步,生怕摔倒。在我上楼梯时,忽然,一阵追打声从后面猛地传来。一个人从我身边快速跑过,我感觉还有人在后面使劲地挤我。我不青红皂白地抓住后面一个人的衣服,就打他,我认为他是故意撞我。那人以为我在挑衅他,于是我们便扭打起来。几个同学们赶紧把我们拉开,我们也被各自的班主任带走了。
刚到办公室,我以为会被“痛骂“一顿。然而王老师先是让我放松,安慰我不要紧张。她说,姜力行,你先仔细回忆下事件的过程,再来描述整个过程。注意哦,要实事求是!
听完我的讲述,王老师说,姜力行,你肯定你说的每一话都属实吗?我点点头。王老师说,别人撞了你,还要先动手。我们一起去找这位同学和他的班主任,把问题说清楚。避免以后产生不必要的心结。你们小孩子呀,不怕有矛盾,就怕你们私下会“升级矛盾”。
这时,我心里一阵紧张,因为我向王老师隐瞒了自己先动手的冲动行为。
我们找到这位同学和他的班主任,一番陈述之后,我隐瞒事实的事情就露馅了。看着王老师惊讶的表情,我的汗水和泪水混合在一起一滴一滴地流下,我很害怕。
更没有想到,王老师用纸巾帮我擦去泪水和汗水,笑着说,姜力行啊,社会上有人“坑妈”“坑爹”,你这是“坑老师”啊。记住啊,犯错不要紧,要紧的是做人。犯错后,错误的态度等于一错再错。后来,老师们让我和这位同学互相赔礼道歉后,握手言和。
在回办公室的路上,王老师又对我说,遇到事情不要怕,老师会分析情况,会帮助你的。听到这里,我心里更加惭愧了。
经历了这件事以后,我也知道了王老师对我们的用心良苦。这应该也是广大学生敬佩老师的原因之一。