今天又是一个令人期待的日子,虽然与往常的周四一样上的是中国魂课程,但这一次却不再是单纯的看一个地方了,而是讲起了博大精深的中国美食。这次授课讲师是李斯贤老师,她为这次的主题设计了一个完美的开场白:“你午饭吃饱了吗?”有同学回答吃饱了,有人说没吃饱。我很好奇为什么会有这样一问,但随后老师的问答引出了这次的主题“舌尖上的中国”,这听起来就要流口水了!
首先,李老师讲了一些关于各地美食的名字的由来,比如:过桥米线,涮羊肉,东坡肉,狗不理包子等等,当然不止这些,中国还有数不清,吃不完的地方菜肴,客家菜、本帮菜、粤菜,甚至普通的豆浆也得讲究一番。
不仅如此,不同节气还有不同的食物。好比海蜇,过了一段时间盛产期就会结束,到了冬至就会有肥美的生蚝一般。
海鲜,也算是食材中的王者。有时候一斤鱼能卖一百多元,但相信你还没见过一千元一斤的鱼吧,没错!刀鱼就这么贵,这种小鱼因为数量少,所以很贵,材料丝毫不能浪费,就连鱼刺都要炸了吃掉,还可以做成腊鱼,反正我没有见过,挺奇特的做法。
*时,我都只了解一些地方都景色和特别之处,但这一次,我了解了我们大中国的美食,所以有时我们想吃不是因为饿了,而是嘴馋了而已。
博大精深的中国美食体现了我们中国人民的智慧财富与精神本质。