春天的早上,我从睡梦中醒来,唐代大诗人杜甫突然出现在我的眼前。他笑着对我说:“咱们走吧。”我的脑子里全是问号,好奇地问:“我们去哪里呀?”杜甫毫不犹豫地回答:“当然是去我的杜甫草堂了。”我急急忙忙穿上衣服,跟着杜甫出门了。
到了杜甫草堂,我一眼就看见了一棵高高的柳树,我的脑海里立刻想到了一句贺知章的诗:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”一阵风轻轻吹着,柳树把垂在水里的柳条拽了出来,像钓到大鱼了一样。柳树下面有两只黄鹂,在草地上踱来踱去捉着虫子,吃饱了,嗖的一声,像离弦之箭一样飞到了柳树上,叽叽喳喳地唱着春之歌。草塘边的小河里,三个一群、五个一伙的白鹭正在捕鱼,当然也有在戏水的,因为受到了惊吓,扇了扇翅膀,排成一字形飞上了青天,渐渐的,飞远了,就像一朵流动的白云。
走进屋里,我顺着杜甫指的方向,往窗外望去,窗户好像画框,连绵起伏的西岭山存着千年不化的雪,山下的小河边停泊着大大小小的船,互相映衬,就像一幅画,我自己宛如画这幅画的画家,正在欣赏我的作品,连我自己都忍不住赞叹。
突然,谁轻轻拍了一下我说:“都快迟到了,你怎么还在睡?”我从睡梦中醒来,原来刚刚是一场梦呀!