晨起的雾还没有散去。她手牵战马站在浓雾中。父母安静地站在她面前,却显得那么遥不可及。他们心中汪着一潭浊泪,昏暗地笼着视线——眼前是身披铁甲的女儿。
号角响了,她却依旧笑,什么都没说,微笑着摆摆手,跨上战马,飞驰而去。
爹,娘,木兰走了,你们多保重。她在心中默念着,却不忍回头。
花
她坐在窗边织布,窗外花落满地。
忽然传来一阵急促的马蹄声。她跑了出去。那人是来送军诏的,她父亲的名字赫然写在首位。可是,连年的征战使父亲的腿受了重伤,无法再参战了。
她咬了咬牙,决定替父出征——除了这,她别无选择,她没有兄长,也不忍心看负伤的父亲再一次面对血雨腥风的战场。
她走回院子,满地的落花,像她单薄的身影。
木
出征后,她似乎变了一个人。
昔日如花的小女子成了浴血搏杀在战场上的英勇将士。在战场上,她表现得比真正的男儿还要无畏,杀敌无数,屡建功勋,像极了罗布泊坚贞的胡杨,傲视群雄,顽强拼搏!
她说,只因为这一出征,她就成了家中的顶梁柱,她决不能弯,决不能折。
兰
刀光剑影二十载。在全体将士们的努力下,军队终于取得了胜利。可汗大喜,要奖赏这位骁勇的将士,她却摆摆手,不必了,这对我而言不重要,若真要奖赏,就请赐我还乡吧。如兰般淡泊的女子 ,飞驰而回。
马蹄飞溅,她,一个奇迹。