人生都不是一帆风顺的,成长路上,总有风雨相伴。大大小小的风雨,一道一道的困难,磨练的是我们的意志,考验的是我们的思想,让我们收获一些在温室中感受不到的精神品质。常言道:“不经历风雨,怎能见彩虹。”只有经历了风雨,迎接你的才会是晴朗的天空。
也许,有些在别人眼里不被重视的事情对我们来说却是暴风骤雨,但在风雨中走过后,我们就会“更上一层楼了”。
期末考试的成绩出来了,我的排名竟然是三位数。就是这三个小小的数字,使我的心灵受到沉重的打击。同学们领完成绩后几乎都是喜笑颜开,我却感觉天空中乌云密布。回到家,我没有向父母解释什么,只是把自已关在房间里,目光呆滞的望着天花板。门外时而传来爸爸妈妈的叹息声,又时而传来他们的讨论声。时间仿佛静止了,周围的一切都很安静。我坐在书桌前,闭上眼睛,一次次的排名浮现在我的眼前,前30、前50、前100、到现在,面对这不堪入目的成绩排名,我不停的问自已,我这是怎么了,难道我真的变差了吗?我真的要与理想的高中渐行渐远了吗?一次又一次的退步就要把我给击垮了。
突然,妈妈敲门走了进来,递给我几张纸,然后就默默地出去了。我好奇地看了看妈妈递给我的东西,原来这是妈妈为我搜集到励志故事,上面的每一个人都曾经历过难以想象的困难和挫折,然而他们都是从失败走到了成功,从狂风暴雨走到了晴空万里。有妇孺皆知的大人物,也有许多身边的哥哥姐姐。看了这些,我开始渐渐明白,人生不可能一帆风顺,困难总是不可避免的,结局怎样,就要看你怎么做了。
我的斗志又一次被燃起,我相信,我能够像他们一样见到阳光。我仔细分析了自已的试卷,查找出分数、排名下滑的原因,然后开始给自已制订目标和计划。起初,并不是很顺利,总是因为完成不了目标而倍受打击。可是,我一次次告诉自已:“别灰心,这是一个考验,经过考验,我才能蜕变,才能成长,道路是曲折的,但只有坚持,风雨过后一定会见到彩虹。”每天,我都盯紧我的目标,按照计划努力。虽然每一天进步都不是很明显,但我明白,坚持下去一定会有质的飞跃。
终于,在几十天后的月考中,我取得了前所未有的好成绩。
“阳光总在风雨后”。只有经历了风雨,你才会懂得阳光的美妙。回望自已在风雨中走过的路,我真为自已感到骄傲,成长的道路总是铺满了荆棘,面对风雨,我们不能畏缩,不能害怕,更不能被困难打倒,我们只有鼓足勇气,面对现实,查找原因,解决问题,才能最终见到阳光与彩虹。我们只有用乐观的态度、坚定的信心、正确的方法面对风雨,才能历练成为勇者,去拥抱更加灿烂的阳光。