从前有一片阴暗的森林,那里的一个恶魔抢走了国王最喜爱的宠物金鸟。国王一怒之下派了几百士兵前去战杀恶魔,想夺回金鸟。
俩个月后,几个遍体鳞伤的士兵回到皇宫,向国王禀报:“大王,我们都打不过恶魔,只剩我们几个士兵回来了。”国王听了大惊失色,准备放弃。在一旁的丞相说:“大王,不如由我去抢回金鸟吧。”国王看丞相这么坚定,只好让他去了。
老丞相来到森林,大喊:“恶魔,你这个胆小之辈,如狗熊一般笨。’’恶魔听后大怒,冲了出来,正要杀了丞相时,丞相说:“你杀了我有何用?不能证明你聪明。不如我们来场比赛,你射箭,射中树洞得5分,没有射中扣3分,一共有20箭,若你射中16箭或以上,我便任你处置,没有射中16箭的话,你就得把那只金鸟给我!”恶魔在树上安好计分器,连射20箭。箭射完了,共得60分。恶魔飞到树洞上,一下子把射进树洞的箭吸了出来,说到:“你知道我射中树洞几箭吗?不知道就让我再射一次,原来那次不算。”丞相只知道恶魔共60分,没看清具体射中几箭,怎么办呢?丞相想了片刻,对恶魔说道:“恶魔,你别耍赖了,我已经算出你射中的箭数了。假设你全部射中,那么你可以得100分,但你只得了60分,比全中差40分,差了40分是假设一次全中得的5分与没中扣3分的和乘次数的结果,也就是40÷(5+3)=5(箭),你没中5箭,射中的就是15箭。恶魔听了只好乖乖交出金鸟,看着丞相扬长而去。