每个季节都会下雨,但不同季节的雨给人的感受却是不同的,有沉静、有激动、有伤感、有幸福。
春天的雨水细腻温和,给经过一个冬天的植物和农作物以及时滋润和生长,因而在下春雨的时候,伴着动听的叮咚雨声,望着满目绿色,心思喜悦而又沉静,我想这个时候读一本自己向往已久的书是最适合的。
夏天的雨水急骤猛烈,给酷暑中的人们带来清凉,人人心头为之一快,伴着哗哗的暴雨声,我看到路上的行人加快了步伐,有撑伞的,有不撑伞的,像在雨中嬉戏的孩子,激动的表情洋溢在脸上。
秋天的雨水阴晦,树叶在雨中飘零,脚踩在枯黄的树叶上,放眼望去是满目的凄凉,如果这时候翻检整理自己的物品,回味过往时光。一定会感叹世间的炎凉,禁不住伤感流泪。
冬天的雨水寒彻,百昼短而黑夜长,容易让人身体和心都冰凉,这时候我最向往坐在娘家的土灶前,火炭下埋着红薯,我用铁棒拨弄着,火光映红了我的脸,母亲在土灶的油锅里煎着肉元,阵阵香味弥漫着整个屋子,幸福的感觉围绕着每一个人。
雨,好像是千万条琴弦,弹出了千变万化的声音。
春雨柔软,像一个十五、六岁的少女;夏雨粗犷,像一个蛮横的大汉;秋雨苍凉,像一个年过半百的老人;冬雨凄凉,像一个卧床不起的老人。
傍晚,一家人去游泳。突然发现水涨了很多,*时可以轻轻松松在水里走动的弟弟,现在只能在水里踮起脚尖一蹦一蹦地跳出水面换口气。是昨天那场来去匆匆的雨使游泳池中的水涨了许多。
昨天下午,天不知不觉的暗了下来太阳被云层遮掩住,这时突然传来“轰隆隆”声,把妈妈吓了一大跳。风慢慢吹过加快了风速,窗子还开着,风越刮越大,把桌前的书本也吹掉了。我急忙捡起书本并把窗子关好。
“快,快,快把衣服收还!”妈妈急忙拉上我,向屋顶跑去,在早晨太阳猛烈的照射下,衣服已经晒干了。过了一会儿,雨就像倒豆子似的砸下来,霹雳啪啦重重的砸在地上,其中夹杂在打雷的轰轰声,也不知道那些没有及时回家也没有带伞的行人会有多么狼狈。风猛烈的刮着把屋后的树折腾都够呛,一会儿被风刮到这里,一会儿刮到哪里。折腾了几次,一个婴儿胳膊粗的枝桠不堪重负折断了。雨滴在树叶上,树叶垂下了,雨珠从叶子上滑下来滴落在地面上。
雨走了,来得轰轰烈烈,走得悄无声息。天晴了。
过不了多久,这场雨就只有树上的痕迹才能证明这场雨的存在。
春是个美丽的季节,万物复苏,小草、大叔都披上了绿装,小鱼、小虾也出来活动了,人们也脱掉了厚厚的棉衣,换上了轻盈的春装。
在小河上的又大又厚的冰融化了,鸭子妈妈带着小鸭子在河面上嬉戏、玩耍;有的鸭子把头伸进水里,忽然又冒出来,这时水花四处飞溅;游的鸭子在水面上“嘎嘎”的叫着,仿佛在表演她优美的歌声。小鱼儿在水里追逐、打闹,玩的不亦乐乎!真舍不得打破他们的美好。这里真是他们的天堂啊!
河岸上,柳树姑娘在梳头发,她这儿照照,那儿看看,可爱美了!桃花姑娘真漂亮!这朵像胭脂,那朵又似粉玉,另一朵又宛如姑娘的红脸蛋儿。偶尔飘下几朵花瓣落在我的脸蛋上。小鸟在枝上“叽叽喳喳”地叫着,仿佛在唱:“春天真美丽呀!春天真美丽!”辛勤的小蜜蜂出来了,一会儿在采花粉,一会儿在说悄悄话,一会儿在那儿亲亲吻吻,可爱极了!蝴蝶公主也来凑热闹,她时而翩翩起舞,时而在桃花姑娘上休息,仿佛躺在公主床上,它那婀娜多姿的舞蹈、美丽的身躯,真让我赞叹不已。
啊!春天的小河太美了,我爱春天,更爱春天的小河!