秋天到了,凉风**,落叶纷飞,道路两旁的梧桐叶被秋风吹到地上,一片片枯黄的树叶,带来了秋的凄凉。
诗人叶绍翁,趁着圆月当空,散步在江边。阵阵秋风吹来,带来了一丝丝寒意,让诗人的心一下子飞到了故乡,想起了故乡亲人的身体是否安好,想起了故乡儿时的玩伴长什么样了……
夜深了,不远处有一点灯光,把诗人吸引到了那座房子的篱笆墙外,他看到两个小孩正在兴致勃勃地逗着蛐蛐,玩得开心快乐,无忧无虑。诗人一下子被感染了,想起了自己童年时代也有这些美好有趣的事。
这时,秋风吹过,诗人的嘴角露出了一丝微笑。