秋天的夜晚,一弯新月挂在空中,散发出淡淡的光芒。一阵阵凉风吹动梧桐叶,发出簌簌的声音。落叶纷飞,宛如一只只金黄的蝴蝶在翩翩起舞。
我独自一人在江边散步。秋风拂过我的脸颊,掀起我的衣角,吹动了我对故乡的思念。我的家人,你们还好吗?我的父母,你们的身体健康吗?我的夫人,你和我一样也在思念对方吗?我的孩子,你睡了吗?你的梦中有我吗?
夜色渐深,我望见了对岸有一处灯光在闪烁。我猜是几个孩子在自己院子的篱笆墙内捉蛐蛐吧!他们一定提着灯笼,弯着腰,蹑手蹑脚地在草丛里寻找着。
看着那一闪一闪的灯光,我回忆起了童年……