秋夜,一家江边的客栈里,窗前,一位老人捋着长须,发出一声低低的叹息。他,就是叶绍翁。
瑟瑟的秋风吹过,发出了萧萧的响声,月光朦胧,隐隐约约看见几片梧桐叶缓缓飘落。阵阵寒意袭来,他不禁想起了故乡:自己独在异乡为异客,妻儿老小还好吗?!亲朋好友还好吗?!他们是像我一样安然无恙,还是……不知不觉,他已泪如雨下。
忽然,他发现篱笆下一片微微的灯光亮了起来,虽说那小小的灯在黑夜里显得格外脆弱,仿佛一阵微风吹过就会熄灭,但又如一颗星星,在寒风里顽强地摇曳着。
原来,是两个孩子提着灯笼在抓蛐蛐呢。只见他们趴在地上,用细长的树枝逗弄着蛐蛐儿。院子里,回荡着一声声虫儿的低鸣……
叶绍翁的嘴角荡漾起了微微的一抹笑容,随即又垂了下来:我的童年和他们一样,是这样快乐!可是,我的孩子们呢?他们也能这样无忧无虑吗?他的眼眶里盈出了泪水。