小斗鱼作文(扩展
有一天早上,妈妈从市场里买回了两条可爱的鱼儿分别放在两个鱼缸里养。它们可漂亮啦!身体呈纺锤形,全身深蓝深蓝的,鱼鳍大而长,再加上宽大的尾巴,实在惹人喜爱。
我不解地问妈妈:“妈咪,这是什么鱼?为什么要把它们分开呢!”妈妈摸着我的头亲切地说:“孩子,这叫斗鱼。在鱼类世界里是出了名的斗士。如果把它们放在一起,它们就会斗起来,撕咬对方的鳍,直到把对方的美鳍撕成破鳍,才罢休。”“是真的吗?”我迷惑不解。
中午,我趁妈妈出门了,就用渔网把那条小斗鱼捞到大斗鱼网的鱼缸里,就蹲在鱼缸旁仔细地观察起来。过了一会儿,只见那条大斗鱼冲了过来,迎面就想咬小斗鱼一口。小斗鱼早有准备,一个打滚,躲了过去。接着,一场恶战开始了。两条斗鱼都张开全身的鳍,先上下追逐,前躲后闪,后缠成一团,拼杀得难解难分。激烈的战斗只持续了一会儿,那条小斗鱼就投降了,它被咬掉了好几块鱼鳍,慌忙跑掉了。我怕大斗鱼又冲过来,赶紧用渔网捞起小斗鱼放回它的鱼缸里。“嘿,不愧为斗鱼!”我自言自语地说。
今天,我真为我的发现感到高兴。
我的书桌上有一个透明的玻璃缸,里面养了一条红色的斗鱼。我给它起了一个好听的名字叫“斗斗”,它可是我最好的动物朋友。
“斗斗”长得可漂亮了!它的身体长长的,扁而圆,尖尖的头顶上有一张不大不小的嘴巴,总是一张一合的,好像在跟我说话。嘴的两边有两个鼓鼓的大眼睛,黑色的眼珠,闪闪发亮。鱼鳃两侧的下面各有一片胸鳍,就像两把彩色的扇子一样。它的背鳍,尾鳍,腹鳍是连在一起长着的,就像一个公主穿了一件漂亮的裙子,美丽极了!
斗鱼最大的特点是好斗,而且战斗时非常凶猛。如果把两只斗鱼放到一起,它们一定会斗到死为止。除了斗鱼之间的相斗,斗鱼还会咬别的鱼,所以斗鱼要单独喂养,不能和别的鱼混养在一起。
斗鱼爱吃活的红虫子。我每天早上都会喂它新鲜的活红虫子。它一顿能吃下四五只红虫子呢,每次都吃得津津有味。喂它的时候,我用夹子夹上一条红虫放到它面前,它张着嘴,目不转睛,然后猛地一抬头,就把虫子吃到嘴里了,它一边吃着,还一边不停地摆动着尾巴,像孔雀开屏一样美丽,一张一合的嘴,仿佛在对我说“谢谢”呢,有意思极了。
这就是我的动物朋友,一条美丽的斗鱼,它给我的生活带来了很多乐趣,你们大家是不是也和我一样喜欢它呢?
斗鱼大家应该都不陌生吧?它的尾巴像绸带一样,还有一副倔脾气,颜色有黄的、红的、蓝的或者紫的。
那一天,妈妈带我去逛街。我却根本对那些衣服不感兴趣。走着走着,就到了卖鱼的地方。我看中了那条红色斗鱼,就将它买回了家。
它浑身上下全是红的,就像一团火在水里扩散,可好看啦。但是它一照镜子,却使劲去撞鱼缸。原来它又发现了一条“在水里活动的斗鱼”。由于本性难改,便与它发生了战斗不料自己被搞的头晕眼花。
通过这次教训,我也想象到了如果把两条斗鱼放在同一个水缸或者它们是“邻居”的悲剧。可它的倔脾气的背后,竟然是他胆怯的一面。
有一次,我把手伸进了水里,原本以为斗鱼会来攻击它眼前的“猎物”。没想到的是:它竟然猛地一摆尾巴,使劲向另一个地方逃去,一不小心就撞到了缸的边缘,半天没缓过劲来。这也使我更加小心了对它的喂食,生怕它被吓连食物都不敢进到嘴里,最后的悲剧——活活的饿死。
但现实更加荒唐:它竟然在妈妈给它换水的时后,一口气冲进了水槽,钻了下去,只留下了几根身上的毛。这条小斗鱼真是太让人哭笑不得了,希望它在下水道里可以安静、美好地生活。