小斗鱼作文
前几天,妈妈给我买了一条活泼可爱的小斗鱼。
我一见到它就对它爱不释手。它的头是三角形的,上面长着一对黑色的小眼睛。椭圆形的身上长着一对透明的鱼鳍,像一对翅膀,不停地拍打。它的尾巴可有趣了,像一个“山”字。全身布满紫红色的鳞片,十分漂亮。
我还给它取了一个非常有趣的名字“逗逗”。
这么美丽的鱼为什么叫斗鱼呢?我带着这个问题,翻开了《十万个为什么》。原来斗鱼是一种色彩斑斓的热带鱼。它非常好斗,是天生的斗士。如果把两条斗鱼放在一起,他们不由分说便会打起来,直到一方战死或两败俱伤,否则决不罢休。
我给“逗逗”做了个实验。我把一面镜子放在它的面前,只见“逗逗”一头冲上去,和镜中的斗鱼决斗。当它发现镜中的并不是鱼,赶紧后退。它猛一回头,又看见了那条鱼,一下子又冲上去,看来“逗逗”还是挺笨的。
这真是一条名副其实的斗鱼。
这个小家伙一点都不让我省心。每天都拉许多粪粪,让我来清理。如果长时间不清理,就会发出臭味,水也变得浑浊。这时我情不自禁地给它换了一盆干净的水。
今天,我又发现水脏了,“逗逗”一动不动地注视着水面,无精打采地吐泡泡。我赶紧给它换饿一盆干净的水。“逗逗”来到了新家立刻变得活跃了,一连翻了好几个跟头,还转了十来个圈,像一个杂技表演者,在水中表演着各种绝活。
我的“逗逗”可真牛,我爱“逗逗”。