我最喜欢的一个词作文550字
你若等待,清风自来。——题记
青灯,悠悠木鱼声与古佛作伴;霓灯,长街舞乐声以繁华为醉;矿灯,隐隐蝙蛇声扰山石寂寞;路灯,茕茕孑立看浮生万物。
灯,即是“等”。“等”是我最喜欢的一个词。
等,即是一种不急不躁的处世心态。大事小事一箩筐总是生活的家常便饭,需要用一种心态去面对。心理学上有个词叫“酝酿效应”,就是说在思考一个问题是无论多努力都无果,这时,暂停一会儿对问题的思考,可能对问题的解决起到关键作用。给鸡飞狗跳一个落地的时间,让选择更为理性。不和闲事较劲,不与心窄费时间,生活的艺术就是候着尘埃落定的耐性。在决定向左走向右走前停一停,不急躁,看看远方浮云飞鸟;醒一醒,不固执,听听耳畔软风拂叶。
等,即是一种不慌不忙的生活方式。这茫茫的人海,宽宽的世界,每个人都在学会理解。哲学家金岳霖任西南**教授时,邀请门生参加研讨会,因看到宿舍门口的勿扰标识,竟等了学生一个下午。这“等”即是一种原则,一种理解。这世界是美丽的,这生命当从容着。岁月匆匆,行路也匆匆,人的生活不是一场劳碌,风风火火赶着路,辛辛苦苦洒着汗,冷落了风景,闲置了心情。有些事情固然要抓紧,但有些时候何不让人生的思考有机会沉淀,也减轻急于事功的浮躁,面对如意或困苦,不忘初衷,脚步轻缓,学会欣赏,闲一段时间读朗月星垂,留一方背影给瓜豆田园。
每个人都想活出自己张扬丰富的个性,却遗失了闲适岁月的好风光。
等,等一场花开,等一杯咖啡,等一阵微雨,等一段音乐。人在旅途,虽然匆匆向前赶,虽然现代人更追求便捷,可是等待,让我们的生命充满柔情,让我们的生活溢满亲切,有等待才有期待,有等待,才会有来之不易的珍爱。