二十年后的一天作文
二十年前,我是一个小孩,对家乡的一切概不关心,但二十年后,离开家乡后,才发觉,家乡的一切是那么美,经得起次次怀念,于是立即动身,决定回故乡探望探望。
前脚刚出火车站,触在家乡那片熟悉的土地上,朋友们便忙跑来嘘寒问暖,那些我儿时的伙伴呀!以前稚气的脸庞,统统变得成熟,虽说分别已久,但重逢的那一刻,大家熟悉的眼神中纷纷流露种感慨万千的心情。回到熟悉的家中,亲人们纷纷聚在家中,与我谈天说地,给我倒水泡茶……,一时间,我发现大家慈爱的面孔突起一丝丝明显的皱纹,显得衰老很多。声音苍老了、沙哑了、粗糙了,一阵一阵的声音让我一次一次地心酸。夜晚,亲朋好友欢聚一堂,对于家乡,大家感慨万千。有的说:“这些年头,家乡变化可真大呀!以前喧闹的闹市都改成静谧的小区,大家也都自觉地遵守规矩,早晨老人家晨练也静悄悄的,住在这里比以前舒服多了!”有的表示赞同:“是啊!想当年,我家住在菜场边上,早晨天还没亮,小摊点大摊点、买菜的一个接着一个地叫卖,吵得我睡不好,闹了个熊猫眼,现在可好了,菜场改成了超市,虽说还是买东西,但安静多了!”说话之余,大家掩饰不住内心的喜悦,脸上荡漾着美好生活的笑容。
听完说完,聚会散了,我仍旧沉浸在喜悦之中,家乡变化了,家乡的人们也变了。虽然我没生活家乡,但我能感受到亲朋好友在家乡的生活的美好,对未来更是充满了期待!